«Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Это должно облагаться налогом, который может называться «налогом на роскошь» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности прогрессивного налога. Размер данного налога увеличивается в соответствии с ростом объекта налогообложения. Такая система налогообложения направлена не только на обеспечение государства денежными средствами, а также и на регулирование социальных отношений, так как при равной ставке налога для всех граждан людям, не обладающим большим достатком сложнее выплачивать налоги, чем богатым.

Для подтверждения данного тезиса обратимся к обществоведческой теории.

Налоги — это обязательные платежи, взимаемые с физических или юридических лиц в пользу государства. Налоги носят обязательный и невозвратный характер, устанавливаются нормативно-правовыми актами. Выделяют различные функции налогов, например фискальная, стимулирующая, распределительная и другие. Распределительная функция заключается в перераспределении доходов между разными социальными слоями населения. Ставкой налога называется процент дохода, который изымается в виде налога. Налоги могут быть пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. В прогрессивной налоге ставка налога возрастает с ростом дохода. Так, налогообложение выполняют функцию распределения доходов населения. Прогрессивный налог выполняет данную функцию с целью снижения социального неравенство. Он также увеличивает налоговые поступления в бюджет, но, с другой стороны, сдерживает рост производства, не стимулирует людей зарабатывать больше, заставляет предпринимателей скрывать свои доходы.

Аргументом из общественной жизни современного общества может стать система налогообложения, действующая во Франции. С 2013 года граждане Франции обязаны платить налог в размере 75%, если их ежегодный доход превышает 1 миллион евро. Данные изменения были совершены для развития экономики за счёт средств, поступаемых из налогов в государственный бюджет, а также для снижения социального неравенства в стране. Данный пример иллюстрирует, что прогрессивная система налогообложения имеет множество важных функций, которые способны помочь развитию государства. Также данный вид налогообложения регулирует социальные отношения, что является немаловажной функцией.

Аргументом из личного социального опыта может послужить система налогообложения в РФ. В РФ существует налог на объекты роскоши, который является прогрессивным. Так владельцы дорогостоящих транспортных средств и объектов недвижимости должны выплачивать повышенную ставку налога. Данная система налогообложения, безусловно, снижает социальную напряжённость, так как богатые люди действительно имеют больше возможностей для выплаты налогов, чем другие. Также данные поступления в государственный бюджет помогают развитию государства. Пример иллюстрирует сущность действия прогрессивного налога. Его важнейшей функцией действительно является перераспределение доходов населения пополнение государственного бюджета.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно прогрессивная система налогообложения несёт в себе важные функции. Данная система налогообложения является эффективной для регулирования отношений между различными слоями населения. Также прогрессивный налог влияет на увеличение средств, поступаемых в казну государства.