29.2 «Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Это должно облагаться налогом, который может называться «налогом на роскошь» (ЕГЭ обществознание)

В это высказывание автор закладывает идею стабилизирующего направления экономической политики государства, регулировании налогов и налогообложения для поддержания социально-экономической стабильности. Автор говорит, что неравенство доходов людей можно урегулировать с помощью фискальной политики, используя прогрессивную систему налогообложения.

Обратимся к теоретической стороне высказывания. Экономическая политика государства — комплекс мер, направленный на реализацию экономических функций государства.

В экономике государство выполняет следующие функции: обеспечивает стабильную экономику, поддерживает добросовестную конкуренцию, препятствует монополизации рынка, предоставляет общественные блага и социальные гарантии, а также компенсирует внешние эффекты от производства. Направления экономической политики государства: фискальная и монетарная политика. Монетарная политика позволяет регулировать экономику и экономические отношения с помощью денег, денежного обращения, ключевой ставки, нормы обязательных резервов и так далее. Она в большинстве своем связана с деятельностью банков. Фискальная же политика связана с государственным бюджетом и налогообложением. Основными инструментами фискальной политики являются налоги, государственные займы, государственные закупки и расходы. Налоги — обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц в пользу государства на покрытие всех видов его расходов. Налоги выполняют функции: фискальную, регулирующую, социальную и др. По характеру ставок налоги делятся на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные. Автор говорит о принципе прогрессивной системы налогообложения, согласно которой для людей, с доходом больше определенной суммы устанавливается больший налог. Подведем теоретический вывод. Государство регулирует экономику с помощью фискальной и монетарной политики. В основе монетарной политики лежат банковские операции и действия, а в основе фискальной политики лежат налоги и другие способы регулирования государственного бюджета. Автор указывает на важность прогрессивной системы налогообложения, согласно которой люди с большим достатком должны платить сумму по большему проценту, чем другие люди, что называется "налогом на роскошь".

В подтверждение слов автора приведу пример из фактов общественной жизни. Во Франции существует налог на богатство, который применяется к предметам роскоши, недвижимости, ценным бумагам. Это помогает регулировать экономику и осуществлять действенную социальную политику. Так, во Франции высокий уровень жизни, который в некотором смысле обеспечивается богатыми слоями населения, выплачивающими налог на богатство. Этим примером показывается как положительно "налог на роскошь" может влиять на экономику страны.

Для следующего примера возьму личный социальный опыт. Я живу в России, здесь несколько лет назад поднимался вопрос о введении налога на роскошь. Сейчас он формально реализуется в виде повышенного налога на дорогие автомобили. С введением этой поправки, в бюджет государства стало поступать больше денег, что помогло России организовать развитие системы предоставления общественных благ и трансферт. Так, на примере реализации в России повышенного налога на дорогие транспортные средства, который можно назвать "налогом на роскошь", можно увидеть положительное влияние такого подхода на социально-экономическую обстановку страны.