«Конституция не предусматривает граждан первого и второго класса» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что каждый гражданин равен перед Конституцией. Основной свод законов не разделяет людей по определённым характеристикам, так как каждый в равных условиях должен подчиняться "букве закона", а также иметь право обладать в полном объеме правами и свободами гражданина.

Но что же такое само понятие — Конституция?

Возвращаясь к высказыванию, мы можем сказать, что Уэнделл Уилки был прав и, действительно, Конституция не предусматривает граждан первого и второго класса. Каждый человек имеет право обладать своими правами и свободами независимо от набора характеристик, и не быть прищемленным правами и свободами других лиц.

В подтверждение этому хочу привести пример из личного социального опыта. В фильме "Зелёная книга" нам представлено, как ущемляются права людей афроамериканской внешности.

Главный герой пианист гастролирует по штатам с концертами, однако из-за своей внешности, ему разрешено посещать определенные места по маршруту, прописанному в Зеленой книге. Особенно ярко представлено ущемление прав в эпизоде, где Дона Шерли не впускают в заведение, так как допустимо присутствие только белокожих людей. Этот пример показывает, что нарушаются личные права пианиста на свободу передвижения и выбора места пребывания и другие. Это нарушает основные положения главы о правах и свободах человека, так как 'Конституция не предусматривает граждан первого и второго класса".

Второй пример хочу привести из фактов общественной жизни. Из истории мы знаем, что в нашей стране длительное время существовало крепостное право. Зависимое население не имело прав и свобод и находилось в зависимости от своего помещика. Так мы видим, что происходит деление так называемого "первого и второго класса", пока не введут Конституцию и уравняют права любого человека независимо от его происхождения и характеристик.

Таким образом, Конституция уравнивает каждого человека в своих правах и обязанностях, не допуская, чтобы нарушались права и свободы каждого гражданина. Поэтому "Конституция не предусматривает граждан первого и второго класса".