Проблема роли музыки в жизни людей в тексте В. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Токарева ставит проблему роли музыки в жизни людей.

Раскрывая проблему, автор описывает мелодию, которая доносилась с поляны: «В ней жалость, и нежность, и то, как все же прекрасно жить на этом свете». В. Токарева говорит, что музыка таит в себе знания, эмоции, настроение. Автор пишет: «Мелодия текла откуда-то с неба», — это придает музыке возвышенный образ, мы понимаем, что игра на инструменте-это не просто красивый набор звуков, а исполнение произведения искусства. Данный пример показывает, что музыка несет в себе огромный смысл, заставляет людей искать его, слушая, казалось бы, простую мелодию.

Автор приводит второй пример, дополняющий первый.

В. Токарева описывает поведение Таньки, которая услышала игру летчика на трубе, обращает внимание читателя на мысли девушки. Героине казалось, что мелодия звучит «первый и последний раз», настолько её тронула и впечатлила музыка. «В какую-то минуты глазам стало горячо и все предметы сделались расплывчатыми», — пишет В. Токарева об ощущениях Таньки. Описание проживания мелодии, слияния с ней демонстрирует читателю процесс анализа музыкального произведения слушателем. Данный пример показывает, что, слушая музыку, человек осмысливает её.

Анализируя эти примеры, читатель осознает, что мелодия — это не просто композиция, приятная для прослушивания, а произведение искусства, которое мы должны анализировать. Второй пример конкретизирует первый: сначала мы узнаем мысли Таньки об услышанной музыке, после чего видим более подробное описание чувств девушки, впечатленной игрой на трубе летчика.

Описание действий героини, её чувств, когда она услышала музыку, приводит нас к пониманию позиции автора. В. Токарева считает, что музыка вечна, и, несмотря на то, когда появилась мелодия, она всегда будет привлекать слушателей своей магией.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, музыкальное произведение — это шедевр «на все времена», который не теряет свои качества, свою актуальность. Ведь прослушивание мелодии — один из самых доступных способов восприятия как настроения исполнителя или композитора, так и атмосферы времени её создания.