Проблема роли совести в жизни людей в тексте М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть. По-старому толпились люди…» 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет совесть в жизни людей? Вот главный вопрос, поставленный в тексте русского писателя – классика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Размышляя над вопросом, автор обращается к излюбленному жанру сатирической сказки, позволяющему в иносказательной форме ярко показать собственное отношение к актуальной во все времена проблеме. Писатель моделирует две ситуации, связанные с важнейшим для общества понятием —совесть. Во-первых, он показывает, что происходит с людьми, если совесть пропадает: «ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать». Пропажа этой «надоедливой приживалки», как иронически называет совесть сатирик, способствует проявлению всего самого плохого в людях: ничто не мешает делать гадости.

В тексте гиперболизируются последствия пропажи совести: «пошли грабежи и разбои, началось всеобщее разорение». Когда у людей нет совести, то они становятся способными на безнравственные поступки, общество деградирует, в нём растёт преступность.

Во-вторых, писатель на примере несчастного пропойцы показывает, как изменяется человек, если в нём просыпается совесть. Так, пьяница начал осознавать действительность, свои прошлые поступки он оценивает как гадкие, безобразные. У него начинается процесс самообвинения. Человеку становится стыдно перед собой и тяжело. Совесть даёт своеобразный толчок к самоанализу, критическому отношению к собственной жизни.

Рассмотренные фрагменты противопоставлены в тексте и демонстрируют остроту проблемы, подводя читателя к скрытому за фантастическими ситуациями глубокому выводу.

Авторская позиция понятна: совесть играет важную роль как в жизни отдельного человека, так и всего общества в целом. Она регулирует уровень нравственности.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, совесть — это нравственная категория, основанная на представлении о том, как правильно жить. Именно она диктует свои неписаные правила, за невыполнение которых осудят в обществе. Человек сам контролирует, насколько правильно и честно он поступает. Совесть — важнейший нравственный ориентир. Вспомним психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, совершив убийство, мог избежать суда, но совесть заставляет его мучиться, он чувствует себя одиноким, отрезанным от общества, мучается и поэтому сам признается в преступлении. Страдание, которое он принимает, является результатом работы совести в его душе.

Таким образом, как бы ни была ужасна и печальна нарисованная в тексте Салтыкова-Щедрина судьба «бедной совести», мы верим в то, что без совести жить невозможно. Эта вера связана с горькой иронией, пронизывающей каждую строчку, с неподдельной печалью автора, которую читатель чувствует в конце текста. Вывод однозначен: жить всегда нужно по совести.