«Ветеранов третьей мировой войны не будет» (У. Мондейл) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает важную идею — угрозу третьей мировой войны. Он считает, что в третьей мировой войне будут использоваться ядерное и химическое оружие, что приведет к полному уничтожению человечества. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно увидеть два аспекта — третья мировая война как глобальная проблема и последствия развития атомным и химических разработок.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Глобальные проблемы — это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит существование цивилизации.

Глобальные проблемы затрагивают все человечество, настоятельно требуют решения, а также требуют сотрудничества стран и способствуют развитию общества. К глобальным проблемам относят терроризм, эпидемии, экологические и демографические проблемы и угрозу третьей мировой войны. Угроза третьей мировой войны относится к виду межгосударственных проблем, затрагивая, обычно, больше двух стран.Но есть пути решения этой проблемы, например, разоружение или международные соглашения.

Например, смотря новости на Первом канале, я узнала, что в 2017 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был принят договор, который запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение и использование ядерного оружия.

Для теоретического обоснования второго аспекта обратимся к понятию общественного прогресса. Общественный прогресс — это направление развития общества, для которого характерен переход от худшего к лучшему, от низшего к высшему, от простого к сложному, от меньшей устойчивости к большей. Общественный регресс же носит противоположные характеристики. Применение ядерного и химического оружия привело бы к исчезновению всего того, что создала природа и человек, что безусловно регресс для общества.

В подтверждение приведу пример из истории. Вооруженные силы США на завершающем этапе Второй мировой войны в 1945 году сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Эти города сровнялись с землей, после чего их пришлось отстраивать заново.

Таким образом, применение ядерного и химического оружия нанесет огромный вред природе, обществу и планете в целом. Третья мировая война ставит под угрозу существование всего человечества.