9.3 В чём проявляется доброта? 35 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? По моему мнению, доброта — это качество характера человека, желание бескорыстно помогать окружающим. Добрые люди милосердны и сострадательны, с пониманием относятся к другим. Эта черта характера проявляется в том, что человек заботится о других, проявляет внимание и оказывает поддержку в трудной ситуации. Доброту можно смело назвать одним из основных факторов, отличающих нравственного человека. Именно доброта решает многие социальные проблемы и выступает основой жизни общества.

Чтобы доказать свой тезис, я могу обратиться к предложенному для анализа тексту. В этом тексте рассказчица и ее муж подобрали на улице бездомного пса Мухтара, брошенного хозяевами, выкормили его, окружили заботой и вниманием (предложения 19-20). Под чутким вниманием членов семьи пес превратился из грязного бродяги во всеобщего любимца. Эти люди ухаживали за ним бескорыстно, не требуя ничего взамен.

Таким образом, персонажи (как рассказчица и её муж, так и их соседи, которые подкармливали Мухтара) проявили милосердие и сострадание — другими словами, доброту, — и этим сделали пса счастливым, а, возможно, и спасли ему жизнь: кто знает, что бы с ним произошло, если бы он продолжил жить на улице и голодать.

Другой пример проявления доброты можно встретить в рассказе «Матренин двор» Солженицына. Главная героиня рассказа, Матрена, пожилая одинокая женщина, живет бедно и едва сводит концы с концами, но тем не менее помогает соседям, родственникам, а порой и почти незнакомым людям. Матрена никогда не требует вознаграждения за свой труд, она действует исключительно из желания помочь другим, ей приносит радость чужое счастье. Это и есть настоящая доброта — желание помогать людям без выгоды для себя.

Подводя итог, можно сказать, что доброта — это способность человека совершать благородные поступки, приносящие пользу окружающим. Добрый поступок может сделать чей-то день лучше, а иногда — спасти чью-то жизнь. Нужно стремиться чаще совершать такие поступки: помогать другим в трудную минуту, проявлять сострадание.