Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1927-1939 (ЕГЭ по истории)

Период российской истории с 1927-1939 принято называть «сталинской модернизацией». В это время СССР берет курс на коллективизацию и индустриализацию экономики, а также постепенно осваивается на международной арене, влияет на внутреннюю и внешнюю политику других держав. Период можно связать с деятельностью И. В. Сталина и Г. В. Чичерина-наркома иностранных дел.

Для достижения международного признания СССР должен был преодолеть экономическое отставание от развитых капиталистических стран. Для превращения СССР из аграрной страны в индустриальную державу под руководством Сталина будут запущены процессы коллективизации, планы 1-й и 2-й пятилеток, началась массовая подготовка специалистов. Модернизация была воспринята народом с энтузиазмом. В 1935 возникло стахановское движение, позже развернулось социалистическое соревнование.

Однако индустриализация требовала немалых средств. В 1927 началась коллективизация, но в колхозы шли с неохотой, что сподвигло Сталина на переход к насильственной политике: ликвидация кулаков и зажиточных крестьян с параллельным взиманием их личного имущества в пользу государства. Для форсированной индустриализации также использовались все средства из сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли, личные средства граждан. Любое непослушание и инакомыслие жестоко каралось репрессиями и иными мерами наказания. В итоге СССР действительно заняла 2 место по объему промышленности в мире, уступая лишь США, была ликвидирована безработица, освоены новые технологии, осуществлено перевооружение армии. Но в то же время, уровень основной массы населения оставался низким, пострадал аграрный сектор, резко уменьшилось поголовье скота. Это было прямым следствием насильственного создания колхозов.

СССР, как только что образовавшееся государство, особо нуждался в грамотной внешней политике и должен был максимально выигрышно заявить о себе на международной арене. Весной 1922 года была созвана международная конференция в Генуе по вопросам выплаты долгов царской России, где делегации СССР во главе с талантливым дипломатом Чичереным удалось избежать уплаты всех займов. Кроме того, был заключен Рапалльский договор с Германией, что послужило началом полосы дипломатического признания СССР в 1924 году. СССР также заключил ряд договоров о нейтралитете и ненападении с другими странами. В то же время, СССР действует на основе принципа пролетарского интернационализма и вмешивается в дела внутренней политики стран через Коминтерн, оказывая помощь в образовании рабочих правительств в этих государствах. Всё это негативно сказалось на репутации СССР и повлекло к напряжению внешнеполитических отношений между Англией, Китаем и т. д. В результате взаимодействие СССР с другими государствами наблюдается всё чаще, но не всегда в пользу нашего государства. В связи с приходом к власти Гитлера отношения с Германией принимают напряженный характер.

Данный исторический период имеет ряд плюсов и минусов. Мы стали мощной индустриально державой с грамотным и образованным населением, но политика сталинского тоталитаризма и террор вызывали народный страх. Форсированная промышленность для обеспечения обороны дали новые возможности СССР и подготовили страну к предстоящей войне, но дались народу слишком высокой ценой. А внешнеполитические действия постепенно подводят нас к предпосылкам Великой Отечественной войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском