проблема культуры речи по тексту Елистратова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. С. Елистратов ставит проблему культуры речи.

Привлекая внимание читателя к рассматриваемой проблеме, автор указывает, что его сильно удивляет однообразие жаргонных слов в речи современных школьников. Также автор говорит о том, что снизился интерес к жаргону как к чему-то запретному и потаенному. Действительно, лексикон многих современных людей довольно скуден, это коснулось и жаргонизмов, которые уже не воспринимаются как что-то необычное, они стали привычным явлением.

Автор отмечает, что в речи людей иерархия стилей расшатывается. «Человек перестает чувствовать, где высокое, где нейтральное, а где низкое». Русский лингвист Ларин называл такое явление «варваризацией». Конечно же, низкий словарный запас ведет к тому, что некоторые люди постоянно используют одни и те же речевые конструкции везде: дома, на работе, для них нет разницы между беседой с другом и беседой с начальником.

Позиция автора такова: «нынешнее состояние нельзя принимать как деградацию языка.

Скорее, можно говорить об утрате «чувства стиля», что все же поправимо».

С позицией автора нельзя не согласиться, ведь, несмотря на то, что лексикон некоторой части людей довольно однообразен, были и остаются люди, обладающие богатой речью, их не мало. В современном мире достаточно ресурсов для развития личности и в том числе своей речи, поэтому понижение культуры речи в современном мире – небезнадежная ситуация.

Таким образом, проблема культуры речи, связанная с низким уровнем словарного запаса и с потерей «чувства стиля», вполне может быть решена, если люди обратят на нее внимание и приложат свои усилия для устранения проблемы.