«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» — высказывание Сарноффа (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что в процессе конкуренции каждый предприниматель или же бизнесмен хочет, чтобы потребитель выбрал именно его продукт, поэтому старается сделать его наиболее качественным и непохожим на товары конкурентов, что является положительной чертой конкуренции. Однако, конкуренция обладает и негативными чертами, так как в процессе соперничества многие товаропроизводители прибегают к нечестным методам борьбы, то есть нарушают законы, нелегально копируют товары конкурентов, создают рекламу, преувеличивающую качества своих товаров и услуг.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, что такое конкуренция. Конкуренция — это экономическое соперничество между участниками рыночного хозяйства за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов. Для того чтобы получать прибыль товаропроизводителям нужно, чтобы их товар покупали, то есть был спрос.

Спрос — это потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов заплатить своими деньгами. Спрос создают потребители. Потребитель — это лицо, которое приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли. Каждый потребитель хочет извлечь максимальную полезность от потребления товаров и услуг, поэтому товаропроизводители стараются сделать свою продукт максимально качественным, уникальным, продавать его по оптимальной цене. Правда, к сожалению, кроме положительных черт конкуренция имеет и отрицательные. Так как многие товаропроизводители боятся разориться, они неоправданно тратят огромные денежные средства на рекламу, строят свои производства не по экологическим требованиям, что уничтожает природу и пагубно сказывается на самих людях, и прибегают к нечестным методам борьбы с конкурентами, что уничтожает в них человеческие качества. Это доказывает истинность высказывания Д. Сарноффа о том, что конкуренция может иметь как положительные черты, так и отрицательные.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. В доказательство данного тезиса можно привести пример из личной жизни. Недавно мои друзья рассказали мне историю о Генри Форде, который создал своё производство автомобилей. Он использовал честные методы борьбы с конкурентами: делал свои автомобили максимально качественными, надежными, по достаточно низкой цене, чтобы автомобиль мог позволить себе практически каждый человек. Таким образом, это доказывает позицию автора, что конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов.

Еще одно доказательство истинности высказывания автора, можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что предприниматель Васнецов, организовавший фирму по производству перчаток в Краснодаре, использовал нечестные методы борьбы со своими конкурентами: шпионил за ними, копировал товар других производителей, занимался демпингом. Пока он не был пойман, его фирма процветала. Однако, когда его раскрыли, и он был заключен в тюрьму. Таким образом, это доказывает истинность высказывания автора, что конкуренция развивает наихудшие качества людей.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что соперничество участников рынка может способствовать не только созданию товаров, отличающихся высоким качеством, но и, к сожалению, развитию плохих качеств личности, что доказывает правоту суждения автора.