«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» — цитата Сарноффа (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор говорит о влиянии конкуренции на экономику и людей Д. Сарнофф обращает наше внимание на противоречивость конкуренции, она имеет как положительные, так и отрицательные черты. Так какое же влияние оказывает конкуренция?

Для ответа на поставленный вопрос, объясним, что из себя представляет конкуренция. Стоит утонить, что конкуренция может существовать только при условии полной экономической обособленности товаропроизводителей, что возможно только при наличии рыночной экономической системы (тип экономической системы, при которой отсутствует дефицит товаров, имеется конкуренция, многообразие форм собственности и свободное ценообразование). Сама же конкуренция представляет собой экономическое соперничество между участниками рыночного хозяйства за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов. Выделяют два вида конкуренции: совершенная и несовершенная. В свою очередь, несовершенная конкуренция подразделяется на монополистическую, олигополию и монополию.

Для полного понимания, что из себя представляет конкуренция, раскроем основные характеристики ее видов. Совершенная конкуренция характеризуется большим количеством фирм, отсутствием препятствий вхождения в отрасль и контроля над ценами, а также наличием однообразных товаров. При монополистической конкуренции сравнительно легкие препятствия вхождения в отрасль, наличие разных товаров схожего предназначения и много мелких фирм. Олигополию же отличает представительство нескольких фирм (3 - 5), наличием существенного барьера для входа на рынок и ограниченной взаимной зависимостью, значительной при сговоре. Ещё одним типом рынка является монополия, которая характеризуется представительством на рынке единственной фирмы с уникальным, не имеющим заменителем товаром, фирма сама устанавливает рыночную цену и вход в отрасль отсутствует.

Как мы сказали прежде, конкуренция имеет как положительные, так и отрицательные черты. Положительными чертами являются снижение затрат, ограничение возможности возникновения монополий, создание возможности выбора для потребителя, стимулирование внедрения технических достижений в производство и т. д. Для подтверждения положительных черт экономики приведем в пример из истории.

Данный пример доказывает, что конкуренция обеспечивает наилучшее качество товаров и в то же, время человек не теряет лучшие свои качества, а наоборот ещё больше начинает работать на благо общества и себя.

Однако конкуренция имеет и отрицательные черты. Например экологические нарушения, постоянное разорение многих товаропроизводителей, использование нечестных методов борьбы и т. д. Примером я хочу взять статью, которую я прочитала в бесплатном интернет-источнике СМИ «Медуза».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала АО «Тинькофф банк» и его должностное лицо на 300 000 и 12 000 руб. соответственно. Данный пример показывает отрицательную черту конкуренции, что ради прибыли человек или целая компания могут пойти на использование нечестных методов борьбы, то есть развивает далеко не лучшие черты в человеке.

Таким образом, проанализировав два примера, мы видим что, Д. Сарнофф прав, конкуренция имеет как положительное влияние в виде улучшения качества товаров, так и отрицательные,

развивая в человеке худшие качества.