«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» — цитата Д. Сарноффа (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Д. Сарнофф поднимает проблему влияния конкуренции в развитии предпринимательства и бизнеса. Этим высказыванием автор хотел сказать, что благодаря конкуренции у производителей появляется стимул совершенствовать свою продукцию, создавать что-то новое и интересное, но порой, стремясь обойти своих конкурентов люди используют нечестные методы борьбы, пытаются использовать максимум ресурсов, зачастую не понимая, что это приводит к экологическим нарушениям; иногда производители даже нарушают законы, это приводит к разрушению всех моральных качеств предпринимателя.

Докажу данное суждение с помощью теории. Прежде всего нужно понять что такое конкуренция. Это экономическое соперничество между участниками рыночного хозяйства за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов. Конкуренция возникает по разным причинам. Можно отметить такие причины как:: полную экономическую обособленность товаропроизводителя, противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос, зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка.

Как известно, существует несколько видов конкуренции — совершенная и несовершенная, которая в свою очередь подразделяется на монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию. Конкуренция имеет как положительные, так и отрицательные черты. К положительным относят снижение затрат на производство, стимулирование внедрения технических достижений в производство, создание возможности выбора для потребителя. С отрицательными чертами связывают чрезмерную эксплуатацию ресурсов, экологические нарушения, использование нечестных методов борьбы, о чем и говорил нам в своем высказывании Д. Сарнофф. Таким образом, конкуренция является стимулом улучшения качеств продуктов, однако, стремясь получить максимальную выгоду, производители идут на крайние меры, не принимая во внимание какие либо нравственные нормы.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь борьба за внимание покупателя порой приводит к ведению нечестного соперничества. Приведу пример из личного опыта. Недавно около моего дома произошел сильный взрыв в заведении "самурай". Изначально предполагалось, что взрыв произошел из-за утечки газа, однако дом был 12-этамжным, что говорит о невозможности наличия газа. Но рядом с домом проходил газопровод, а зная, что газ дешевле электричества, директор не упустил возможности немножко схитрить. Безо всяких разрешений он провел газ в свое заведение, но незамеченным не остался. Из-за взрыва пострадало как и само кафе, так и квартиры со 2го по 4й этажи. Таким образом стремление на снижение затрат производства привело к незаконным действиям производителя и ущербу невиновных людей.

Следующий пример я приведу из СМИ. В Нижнем Новгороде существовала компания по производству тортов "Аркис". Она была очень успешной на протяжении 20 лет занимала лидирующие позиции по продаже тортов в Нижегородской области, но это не устраивало конкурентов, поэтому на данную компанию постоянно поступали жалобы о плохом качестве продукции (хотя это было не так). "Аркис " постоянно подвергалась проверкам Роспотребнадзора из-за ложных отзывов конкурентов, но не сдавала позиций, а наоборот пыталась соответствовать всем стандартам качества, быть честной и добросовестной фирмой. Однако вскоре из-за постоянных проверок эта прибыльная компания вообще перестала существовать. На этом примере показано использование нечестных методов борьбы по отношению к компании "Аркис".

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что конкуренция позволяет повысить качество товаров и услуг, однако, не всегда это происходит честно, поэтому Д. Сарнофф был безусловно прав.