«Правила поведения — это перевод добродетели на общедоступный язык» — цитата Ф. Бэкона (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что в данном высказывании Бэкон говорит о важности социальных норм, регулирующих поведение людей. Различные социальные нормы позволяют не допускать хаоса в обществе, воспитывать людей так, чтобы жизнь в социуме была комфортна для каждого индивида.

Обратимся к теории. Социальные нормы — это принятые в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми. К разновидностям социальных норм относят правовые, моральные, религиозные, корпоративные нормы. По способу закрепления нормы бывают устные (моральные, этические) и письменные (правовые, корпоративные).

По принципу функционирования выделяют рекомендательные, повелительные, запрещающие нормы. К функциям социальных норм относят регулятивную, социальную и оценочную функции. Также в высказывании Бэкона фигурирует понятие «добродетель» — это стремление и способность человека следовать добру. Правила поведения в некотором контексте можно и нужно считать проявлением добродетели, так как они удерживают людей от хаоса и направлены на то, чтобы создать мирное, комфортное для каждого общественное пространство. Это, несомненно, отражает добрые мотивы и намерения.

Приведу пример. С детства сначала родители, затем воспитатели и учителя прививают ребёнку правила морали этикета, объясняют «что такое хорошо и что такое плохо». Прививая с малых лет моральные нормы и этикет, можно увидеть каким становится общество в целом: в общественном транспорте пожилым людям уступают места, на улицах нет драк, люди разговаривают друг с другом уважительно. Правила поведения позволяют сделать жизнь приятной.

В книгах также немало рассказывается о важности правил поведения. Например, в романе Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников убивает старуху-процентщицу, за что потом расплачивается. Помимо основного наказания, предусмотренного законом, он подвергся осуждению со стороны общества и угрызениям совести. Социальные нормы воздействуют на личность, предостерегая её от повторного совершения правонарушений.

Подводя итоги, невозможно не согласиться с Бэконом: правила поведения очень важны для регулирования общественной жизни и их можно считать проявлением благодетели.