«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, что помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что государство имеет огромную роль. Государству необязательно делать каждую сферу идеальной, превращать жизнь людей в рай, наоборот, оно стремится не допустить превращения жизнь граждан в ад, всячески обеспечивая им защиту.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Государство — это форма организации политической власти, которая осуществляет управление обществом с помощью специального аппарата, обеспечивает в нем порядок и стабильность, обладает суверенитетом и определенной территорией. Государство выполняет важные функции, которые разделяют на внутренние и внешние. К внутренним функциям относят социальную, экономическую, политическую, охрану правопорядка, прав и свобод, финансового контроля, экологическую. К внешним функциям относят оборону от внешнего нападения и сотрудничество с другими государствами.

Все эти функции направлены на обеспечение порядка, стабильной и мирной жизни жителей государства. Таким образом, благодаря государству в обществе сохраняется порядок, без его вмешательства жизнь граждан превратилась бы в ад, наступил бы хаос и беспорядок.

Приведу в пример такое государство как Сомали. После того как правительство было свергнуто, страна распалась на несколько частей, началась гражданская война. В стране царит анархия, граждане голодают, никакие функции государства не выполняются, так как страна осталась без контроля и обеспечения правопорядка. Этот пример показывает, что без должного управления, обеспечения правопорядка государство деградирует и постепенно разваливается.

Другим примером приведу такое государство как Норвегия, это полная противоположность Сомали. Она заняла второе место по эффективности государственного управления, а многие специалисты считают её одной из самых процветающих и благоприятных стран мира. Государство четко выполняет все свои функции, благодаря чему в стране воцарилась стабильности, а жители довольны.

Таким образом, главной задачей государства является обеспечение поддержания стабильности, правопорядка, создания достойных условий для жизни граждан.