Проблема многообразия любви по тексту Астафьева «Если это любовь» (ЕГЭ по русскому)

В тексте "Если это любовь" В. Астафьев поднимает проблему многообразия любви.

Автор раскрывает эту проблему, описывая случая из жизни героя-рассказчика. В купе поезда он повстречал семейную пару. Муж, инвалид-фронтовик, старается всячески угодить жене, не обращая внимания на отсутствие руки. Он надевает ей тапочки, заправляет постели — словом, демонстрирует безграничную любовь и преданность супруге, которую автор неспроста называет собачьей.

Отношение жены к спутнику жизни тоже не остаётся без внимания. Она лишь хвастается, многозначительно глядя на рассказчика и как бы говоря:" Вот как он меня любит!" Она "уступает" мужу верхнюю полку, вместо того, чтобы настоять на более комфортном для инвалида варианте. Нетрудно увидеть в этой женщине крайне эгоистичную натуру.

Данные примеры резко противопоставлены друг другу.

С одной стороны читатель видит верность, с другой — эгоцентризм.

Позиция автора прослеживает чётко и ясно. Он не понимает такую любовь, полагая, что она фальшивая. В последнем предложении он даже высказывает сомнение: "...если это в самом деле любовь..."

С мнением автора невозможно не согласиться. Настоящая любовь строится на взаимопомощи, понимании. Нашими предками было подмечено, что секрет семейного благополучия кроется в отношениях на равных, где нет места рабскому прислуживанию и самовлюблённости.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу отметить, что любовь — чувство, понимаемое всеми по-разному. Однако в различных представлениях есть и нечто общее. Это — взаимное уважение, поддержка. Без этого отношения между людьми не будут искренними и крепкими.