Проблема детства по тексту В. С. Шефнера (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть детские годы человека? Какую роль они играют в нашей жизни? Именно над этими вопросами размышляет автор, поднимая в своем тексте проблему значимости детства в жизни людей.

Безусловно, период, в котором человек только начинает свой долгий путь, очень важен. Именно в детстве мы начинаем учиться и познавать мир с разных сторон. В предложениях 28-32 В. С. Шефнер говорит нам, что как раз в раннем возрасте человек набирается опыта. Совершая ошибки в юности и делая из них выводы, люди сводят их к минимуму в будущем и становятся лучше. Этот пример показывает нам, что детство является очень важным этапом в жизни человека, предоставляющим ему возможность подготовиться к взрослению.

Однако, чтобы люди действительно самосовершенствовались, необходимо одно условие — их юность не должна быть безоблачной, не должна протекать без проблем и трудностей.

Об этом и говорит нам автор в предложении 24. Сталкиваясь с трудностями в детстве, ребенок учится, развивается, становится мудрее. Только преодолевая препятствия, человек может сформировать в себе лучшие качества. Этот пример показывает нам, что детские годы, чтобы способствовать улучшению личности, не могут состоять лишь из счастливых моментов.

Беря во внимание примеры, имеющие причинно-следственную связь, мы можем сделать вывод, что детство является неотъемлемой частью жизни каждого человека, которая закладывает в нас основные знания и умения для дальнейшего существования. Именно поэтому эта пора обязана включать в себя не только безмерную радость, но и горечь от совершенных ошибок.

Позиция автора ясна и однозначна и раскрывается в последнем абзаце предложенного для анализа текста. В. С. Шефнер считает, что детство является самым трудным и самым важным периодом в жизни человека, без которого невозможно развитие личности.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь юность действительно играет важную роль в нашем самосовершенствовании. Многие дети по неопытности делают множество ошибок в период своего взросления, но они воспринимают их как уроки и учатся на собственных оплошностях. Запоминая проступки, совершенные в ранние годы жизни, человек формирует в себе определенные ценности и убеждения, которые снижают вероятность необдуманных поступков в будущем. Этот пример показывает нам, что юность — это очень важный период, ведь он дает ребенку возможность на личном опыте понять, что хорошо, а что плохо.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что детство оказывает сильное влияние на человека и формирует в нем те основы мировоззрения, которые будут сопровождать его на протяжении всей жизни. Именно поэтому юность является значимой порой для людей.