Частная собственность является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет (ЕГЭ обществознание)

Частная собственность является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет

Смысл данного высказывания заключается в том, что не только производитель должен решать как производить, для кого производить, сколько производить, но и потребитель, так как оба этих субъекта неразрывно связаны друг с другом. Потребитель решает, покупать ли ему тот товар, который предлагает производитель.

Для более подробного раскрытия высказывания обратимся к теоретической части. Так, частная собственность является одним из главных признаков рыночной экономики. Экономическая

система – способ организации хозяйственной жизни общества, который характеризуется преобладающей формой собственности и методами решения основных вопросов экономики. Основой рыночной экономика можно назвать свободу предпринимательства, частную собственность, конкуренция производителей. Именно конкуренция дает возможность покупателям выбирать из множества произведенных товаров, если бы ее не было, рынок стал бы монополизированным, а экономическая система – централизованной.

Таким образом, для существования частной собственности необходима свобода, то есть рыночная экономика, развитая в государстве, если ее не будет, потребителям будет не из чего выбирать.

Приведу пример из истории. В СССР не было рыночной экономики, была провозглашена командная экономическая система. Из-за этого производители производили малое количество товаров, фирм было немного, а у потребителей был скудный выбор продуктов, услуг. Из-за этого происходил рыночный дефицит, что ухудшало жизнь общества и вело к экономическому кризису. Таким образом, без рыночной экономики невозможно нормальное функционирование экономики и построение взаимоотношений потребитель-производитель.

Таким образом, частная собственность действительно является гарантией свободы, то есть рыночной экономики.