Проблема воспитания. Как воспитать достойного человека. Текст Русаковой. Мария Алексеевна и Митенька. Слепая любовь родителей. (ЕГЭ по русскому)

13. Как правильно воспитать достойного человека? В чем заключается родительское воспитание? Именно этими вопросами, актуальными и по сей день, задаешься, читая текст Л.Русаковой.

В центре повествования Мария Алексеевна, самоотверженно отдающая все самое лучшее своему сыну. Одержимая слепой любовью, женщина не замечает того, в какого эгоистичного, самовлюбленного мужчину превратился ее ненаглядный Митенька.

Дмитрий же, с детства не приученный слышать отказ на свои просьбы и желания, не может самостоятельно устроить свою жизнь. Во всем тексте чувствуется авторская ирония: мать и сын пока еще живут «душа в душу».

Таким образом, писатель убежден: слепая родительская любовь делает детей эгоистичными и жестокими.

Действительно, с авторской позицией невозможно не согласиться.

Ведь как говорил французский философ Руссо: «Самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным – это приучить его ни в чем не встречать отказа».

Кроме того, многие литераторы завтрагивали проблему воспитания в своих произведениях. так, например, в произведении Фонвизина «Недоросль» госпожа Простакова слишком поздно осознала, что недостаточно занималась воспитание своего сына, которому неизвестны важные истины : уважение к старшему поколению, любовь и признательность родителям, тяга к образованию. Для нее гораздо важнее, чтобы ребенок хорошо поел и поспал. Именно Митрофанушка в 16 лет глуп и не образован.

В биографии известного композитора В.А.Моцарта большую роль играл отец, который был человеком требовательным. Он считал, что занятия музыкой стоят большого труда и терпения. Благодаря заботе отца и гениальности самого Моцарта, культурному наследию мира досталась великая музыка.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что воспитание ребенка- важнейшая часть в становлении личности. Ведь если с детства не приучить своих детей к правильным действиям и поступкам, вся жизнь может измениться и порой это изменение бывает не в лучшую сторону.