Рабская любовь. Слепая любовь. Рабское подчинение. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасна рабская любовь? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: любовь как полное подчинение человеку унизительна, она уничтожает личность индивида, превращая его в существо без собственных мыслей и целей.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что слепое чувство, основанное на безоговорочном обожании человека, опасно.

Достаточно вспомнить рассказ А.П.Чехова "Душечка". Главная героиня не представляет своей жизни без восхищения перед кем-либо. Она живет не своей жизнью, перенимая повадки и привычки возлюбленного, повторяя его фразы. И когда с ее очередным супругом что-то случается, Оленька, не видя смысла в своем существовании, дурнеет и чахнет.

Истинная любовь не терпит рабской покорности.

Об этом пишет А. И. Куприн в повести «Гранатовый браслет». Устами генерала Аносова автор рассуждает о том, каким жалким может стать человек, ослепленный сильным чувством (романы поручика Вишнякова и Леночки, прапорщика и жены полкового командира).

Настоящая любовь не позволяет одному получать все, а другому оставаться ни с чем. Если происходит иначе, то легко можно очутиться на месте лирического героя стихотворения Р.Рождественского " Отдать Тебе Любовь?", в котором один из влюбленных готов на все ради своей половинки, а второй партнер, услышав признание, отказывается от чувства, заявив, что не любит рабов.

А Наталья Мелехова из романа М.А.Шолохова "Тихий Дон"? Как долго она терпит измены супруга? Зная, что Григорий крутит роман с Аксиньей, кроткая девушка пересиливает себя и приходит на разговор к сопернице. И что принесло ей рабское обожание по отношению к супругу? Кривую шею от неудавшегося самоубийства и последующую гибель от криминального аборта.

Таким образом, слепое повиновение объекту страсти не доводит до добра. Человек, полностью подчинившийся чувству, рискует потерять голову и остаться с разбитым сердцем. Поэтому не стоит класть на алтарь любви всего себя, поскольку, скорее всего, эту жертву просто не оценят.