Как воспитать в себе настоящего человека? Текст А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как воспитать в себе настоящего человека? Насколько воспитаны вы? Именно этой сложной проблеме воспитанности посвящён текст А. П. Чехова. Данный вопрос относится к числу морально-этических и является актуальным на сегодняшний день.

Для того чтобы раскрыть поднятую проблему, автор формирует ряд условий, которым должен соответствовать воспитанный человек. Чехов в своём письме создаёт обзор интеллигентного человека, затрагивая не только душевные качества, но и внешний вид , взаимоотношение с окружающими и повеление в обществе в целом.

Говоря: «они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают...», — автор хочет донести до нас мысль, что воспитанный человек всегда сдержан, достаточно скромен. Он никогда не будет вмешиваться в разговор, когда его мнения не спрашивают. Подобные люди не унижают других, но и не унижаются сами, проявляя тем самым уважение. Также в предложениях 19-21 с помощью анафоры автор рассуждает о том, что интеллигентный человек не будет умышленно вызывать сочувствие, жалуясь на свои проблемы. Также люди не будут сетовать на непонимание со стороны окружающих.

Итак, точка зрения автора достаточно ясна и понятна. Антон Павлович хочет убедить нас своими доводами, как должен вести себя воспитанный человек в интеллигентной среде. Ему должны быть присущи такие качества, как снисходительность, вежливость, уступчивость и мягкость.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что оценить, насколько человек воспитан, может только отношение окружающих к этому человеку. Внимание культурных людей направлено не только на себя, но и на внешний мир.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что иметь благородство, интеллигентность, отсутствие фальши отличают воспитанного человека. Чтобы стать таким человеком, необходимо самовоспитание, сила воли и любовь к ближним. Нельзя терять ни минуты!