Преодоление трудностей в жизни (ЕГЭ по русскому)

Каждый день человеку приходится сталкиваться с препятствиями на своем жизненном пути. Ими могут быть как бытовые хлопоты, так и тяжелые испытания судьбы, в борьбе с которыми нужно принимать незамедлительные меры.

Проблема, поднятая автором в тексте, – это преодоление трудностей в жизни.

Он раскрывает нам образ удивительнейшего человека, Александра Остужева, артиста Малого театра, не обделенного привлекательными внешними данными и талантом. Его необыкновенность заключается в безграничной силе духа: потеряв слух, актер не опустил руки и добился небывалого успеха, завоевал любовь зрителей. Андроников пишет: «чтобы сыграть в спектакле роль… он выучивал наизусть всю пьесу… чего стоило ему произносить свои реплики вовремя… делая вид, что он слышит партнеров!» Вторая сильная личность, описываемая автором, – это актриса Ермолова.

Она предпринимала следующие действия, чтобы блистательно сыграть роль: «… ходит, произносит шепотом монологи, трепещет от любви, идет на казнь, обращает миру последние слова… вся в слезах». Приведенные мною примеры из текста связаны с обозначенной проблемой: они иллюстрируют победу над жизненными трудностями.

Позиция Ираклия Андроникова ясна и понятна: он считает, что возможно пройти сквозь любые преграды.

Соглашусь, действительно, можно отыскать решение для, казалось бы, непосильной задачи. На ум приходят истории людей, которые побывали на войне и нашли в себе силы бороться в таких тяжелых условиях.

Таким образом, трудности являются неотъемлемым элементом жизни абсолютно любого человека, и одолеть их вполне возможно.