Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Какие свойства души героя раскрываются в его монологе, обращенном к звёздам? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит мотив быстротечности жизни и в чём эти произведения созвучны стихотворению С. А. Есенина? (ЕГЭ по литературе)

15.

Лирический герой, обращаясь к звездам, показывает такие свойства души, как стремление к познанию неизвестного и желание быть ближе к светилам.

Для лирического субъекта звезды представляют нечто загадочное и непостижимое, но при этом желанное и интересное.

В вопросах, которыми задается лирический герой, проявляется его философская натура, выражающаяся в стремлении познать то, что ему пока неизвестно.

Несмотря на то, что лирический субъект пока не знает сущности звезд, он уже хочет стать к ним ближе.

Лирическому герою кажется, что светила зовут его к себе: "Маните в небо, в объятья широкие?". Звёзды — это идеал, привлекающий лирического субъекта. Он называет светила "высокими" и "далекими", что показывает длинный путь, который необходимо пройти лирическому герою для достижения этого идеала. Лирический субъект желает приблизиться к звездам, то есть прийти к своим целям и мечтам.

Таким образом, в монологе лирического героя раскрывается его стремление увидеть суть вещей и достичь идеала.

16.

Тему быстротечности жизни затрагивали А. С. Пушкин в стихотворении "Элегия" и М. Ю. Лермонтов в стихотворении "И скучно и грустно".

Лирический герой А. С. Пушкина осознает, что жизнь быстротечна и рано или поздно она пройдет. Прожитые годы лирический субъект воспринимает как "угасшее веселье" и скучает по ним. У него нет возможности вернуть молодость и "безумные лета", поэтому воспоминание об этом времени для него "тяжело, как смутное похмелье". Лирический герой "Элегии" так же тоскует по своей молодости, как и лирический субъект

С. А. Есенина.

Размышляет о быстротечности жизни и лирический герой М. Ю. Лермонтова. Он говорит об этом с грустью и отчаянием. Переживания лирического героя сосредоточены на том, что "лучшие годы" проходят, а он остается все таким же одиноким, ему "некому руку подать в минуту душевной невзгоды". Лирический субъект разочарован в радостях жизни: "желаньях", любви, страстях. В итоге он приходит к тому, что жизнь — "пустая и глупая штука". Как и лирический герой стихотворения "Не жалею, не зову, не плачу...", лирический субъект М. Ю. Лермонтова рассуждает о быстротечности жизни с грустью и тоской.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному. И скучно и грустно, и некому руку подать

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском