Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие свойства души лирического героя раскрываются в его взволнованном обращении к современникам? 16. В каких произведениях русских писателей звучит антивоенная тема, и в чём эти произведения созвучны стихотворению В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


15. В взволнованном обращении лирического героя к современникам раскрывается его неравнодушие к соотечественникам.

Чувствующий субъект испытывает ненависть к развязавшим войну: «Выпарили человечество кровавой баней/только для того, чтоб кто-то/где-то/разжился Албанией». Из-за прихоти людей, разбогатевших на ней, страдают обычные граждане: «Из каждой страны/за рабом раба/бросают на сталь штыка», — говорит лирический герой.

Любовь к людям — ещё одно свойство души лирического героя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он желает уберечь от «кровавой бойни» человечество. Чувствующий субъект призывает людей восстать против боевых действий: «Когда же встанешь во весь свой рост ты,/отдающий жизнь свою им?».

Таким образом, любовь к соотечественникам, неравнодушие к судьбе страны и человечества, ненависть к войне — свойства души лирического героя, раскрывающееся в его взволнованном обращении к современникам.

16. Во многих произведениях русских писателей звучит антивоенная тема.

Стихотворение Твардовского «Я знаю: никакой моей вины…» представляет собой монолог-исповедь лирического героя. Он ощущает свою вину перед погибшими товарищами: «…я их мог, но не сумел сберечь». И Маяковский, и Твардовский своими стихотворениями показывают ужас войны, заключающийся в многочисленных смертях людей.

В произведении Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» лирический герой обращается к однополчанину. В этом данное стихотворение схоже с маяковским (со стихотворением Маяковского) . В произведении «К ответу!» лирический герой также обращается к соотечественнику: «Когда же в лицо им бросишь вопрос: за что воюем?».

Таким образом, во всех трёх стихотворениях звучит антивоенная тема. Однако произведение Маяковского отличается социально-политической направленностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99871




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение