«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» — цитата Екатерины II (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Екатерины II является сущность и роль превентивной функции юридической ответственности. Автор рассуждает, что превентировать преступления гораздо важнее, нежели применять санкции по отношению к людям, которые уже совершили правонарушения.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “юридическая ответственность”, её основные виды, цели и функции, “наказания” и их виды.

Из курса обществознания нам известно, что юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю за совершение правонарушения. В свою очередь, она имеет собственные цели и функции, например, восстановительная функция, которая исправляет положение потерпевшего, компенсирует причиненный ему материальный или моральный вред, штрафная функция, которая налагается для того, чтобы покарать правонарушителя и восстановить социальную справедливость и превентивная функция, о важности которой пишет императрица, и осуществляющаяся в назидание всем окружающим людям для предупреждения противоправных деяний с их стороны.

Также стоит отметить основные виды юридической ответственности, к которым относят уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную.

В высказывании говорится о преступлении, которое является общественно опасным деянием, которое несёт за собой юридическую ответственность уголовного характера, а мерой государственного принуждения является наказание, применяемое с целью предупреждения новых преступлений, наказания виновного, а также его исправления, что происходит не во всех случаях. Также стоит отметить основные виды наказаний, к которым относят штраф, лишение свободы на определённый либо пожизненный срок, арест, принудительные и исправительные работы, лишение специального права. Таким образом, преступление важнее не допустить, нежели использовать карательные меры, которые в полном размере не могут исправить негативные последствия преступления и не дают гарантии того, что правонарушитель осознаёт свою вину и будет перевоспитан.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Мы можем смоделировать ситуацию, где в государстве N стали осуществлять программы просвещения в сфере права и политики, проходили различные лекции и разговоры с представителями субъектов сферы принуждения (судов, прокуратуры, полиции) о видах юридической ответственности и наказаниях за её нарушение и прочее. Вследствие чего общественное сознание стало меняться, уровень образованности в области права вырос, что поспособствовало сокращению преступности на территории страны. Данный пример демонстрирует значимость превентивной функции, способствующей предупреждению преступлений.

Также примером может послужить личный опыт. В квитанциях по оплате коммунальных услуг в РФ прописана крайняя дата уплаты и в случае, если коммунальные платежи не будут оплачены своевременно, то управляющая компания начнет начислять пени, то есть неустойку. Таким образом, люди знают, что в случае нарушения ФЗ Жилищного Кодекса РФ будут представлены санкции, которые побуждают их производить уплату вовремя. Данный пример показывает, что превентивная функция предотвращает не только преступления, но и иные правонарушения.

Тем самым можно сделать вывод, что правонарушения, в том числе и преступления, должны быть предупреждены и ликвидированы до наступления негативных последствий, что является более эффективным методом, нежели частное наказание правонарушителей.