«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» — цитата Фридмана (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Милтона Фридмана является непредсказуемость экономического развития. Автор, сравнивая экономику с неизвестностью речного дна, пишет, что, ориентируясь на средние показатели, нельзя сделать реальные прогнозы.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции следует раскрыть ключевые понятия, как “экономическое развитие” и его показатели, “экономический рост” и факторы его ускорения, “экономический цикл” и его фазы.

Из курса обществознания нам известно, что экономический рост — это увеличение производственных способностей страны, благодаря которому возникает возможность производить больше товаров и услуг. Как и на любой другой процесс на экономический рост можно влиять, а для его ускорения использую следующие факторы: капиталоемкость (увеличение производительности капитала), ресурсоемкость (совершенствование регулирования ресурсов в производстве), наукоёмкость (использование прогресса науки и техники, совершенствование технологий), увеличенные производительности труда и повышение квалификации работников.

Также стоит отметить, что такое экономическое развитие — это сочетание экономического роста и качественных изменений в организации хозяйственной жизни страны.

Чтобы измерить экономическое развитие используются следующие показатели: валовый внутренний продукт (ВВП), национальный доход, валовый национальный продукт (ВНП), уровень и качество жизни населения, измеряемый в средней продолжительности жизни, уровню и доступности образования и медицинского обслуживания, состоянию природной среды и социального обеспечения и иного. Но использование данных показателей не может дать точный и верный прогноз на будущее, ведь для экономики присуща постоянная изменчивость.

Экономические циклы — это период времени, когда экономика страны проходит фазы: подъема и спада, пика и дна. Рассматривая данные фазы подробнее, можно сказать, что для подъема характерно некое оживление, рост инвестиций в экономике страны, рабочих мест и благосостояния населения. В определённый момент подъем достигает своего максимума, иначе говоря, пик обусловлен максимальным использованием всех производственных мощностей, безработица практически отсутствует, а потребности населения максимально насыщены, также как и инвестиционный климат страны. Но в то время, как экономика достигает “перегрева” наступает новая фаза цикла — спад, для которой характерно обесценивание капитала, сокращение рабочих мест и рост безработицы, производство “сворачивается” и данный процесс в конкретный момент достигает дна, когда уровень жизни и ВВП достигает предельных значений, но позже вновь наступает оживление экономики. Однако помимо экономических циклов существуют иные факторы, которые могут сильно повлиять на экономическое состояние, например, войны, стихийные бедствия и катастрофы, массовые заболевания. При этом даже средние прогнозы не оправдают действительность, о чем и пишет Фридман в своем высказывании.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений приведу несколько примеров из различных источников.

1929-1939 годы известны под названием “Великая депрессия”, экономический кризис в США, который имел тяжелые последствия для всего общества. Одной из причин были финансовые спекуляции, когда развивался финансовый и фондовый рынок, росла торговля акциями, в результате чего “надувались” финансовые пузыри, что в итоге привело к обвалу стоимости ценных бумаг и стало сильным толчком для развития экономического кризиса. Спад экономики США был очень глубоким, где многие отрасли оказались в катастрофичном положении, закрытие более 50% предприятий, безработица, ухудшение положения сельского хозяйства. Но самое главное, что американские экономисты давали весьма благоприятные прогнозы на 1920-30 года, но учесть все и рассчитать развитие экономики на ближайшее время — оказалось невозможным, что подтверждает слова автора высказывания о неопределенности экономики.

Также можно сказать про мировую экономическую ситуацию за 2020 год, когда COVID-2019 изменил все прогнозы специалистов. Пандемия мирового масштаба, затрону различные сферы жизни, сократив производственные возможности многих стран в определённых областях, но такие сферы как: доставка, интернет-магазины и различные профессии в сетях Интернета, наоборот, приобрели большее развитие, которого никто не предполагал. Данный пример демонстрирует, что экономические прогнозы могут различаться от реальности, как при спаде, так и при росте.

Таким образом можно сделать вывод, что экономическое развитие действительно непредсказуемо, а прогнозы специалистов не всегда себя оправдывают, о чём и писал Фридман в своём высказывании.