«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Фридмен хотел сказать, что невозможно быть уверенным в точности усредненных экономических показателей, так как в условиях современного мира состояние рыночной экономики очень непредсказуемо.

Для продолжения размышления хочу обратиться к теории.

И вроде на первый взгляд всё просто и легко отслеживаемо, но на экономические показатели влияют множество факторов.

Шаблон экономического цикла не даёт возможности в точности оценить и спрогнозировать средние экономические показатели, отследить рост или спад экономики, на каком уровне находится экономическое развитие экономики, существует множество других факторов, которые могут повлиять на показатели экономики, например: непредвидимая революция, стихийные бедствия, война, массовые заболевания.

Это и говорит о том, что нельзя быть полностью уверенным в прогнозах экономического состояния, многие факторы могут повлиять на экономическое состояние,что подтверждает правоту суждения автора о том, что экономическое состояние часто непредсказуемо.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь невозможно оценивать состояние экономики адекватно, основываясь на шаблонные сведения, и прогнозы не всегда могут быть точны, что можно подтвердить примерами.

Из СМИ мне известно, что в 2019 году прогнозировали экономический рост экономики России по всем показателям, но прогнозы не подтвердились. Внезапная вспышка вируса во многих странах сказалась на уровне экономического развития. Уровень и качество жизни людей ухудшился, ВВП падает, многие остаются без работы. Данный пример подтверждает мнение автора о том, что невозможно точно определить каким будет состояние экономики в ближайшее время и даже стихийные бедствия, которые по своей сути далеки от экономики могут на неё повлиять.

Из истории мне известно об ещё одном примере — «Великая депрессия» в США. За несколько лет до данного кризисного состояния США специалисты прогнозировали рост экономики страны, увеличение ВВП и рост зарплат, но вследствие кризиса предположения не оправдались, началась массовая безработица, снижение производства, данный пример показывает порождение инфляции и безработицы, что ещё раз доказывает невозможность давать точные прогнозы экономического развития.

Таким образом, приведённые примеры показывают, что нельзя точно оценить и спрогнозировать ближайшее состояния экономики, что доказывает правоту суждения автора.