По цитате: «Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что ее средняя глубина не больше четырёх футов» (ЕГЭ обществознание)

Из всех предложенных тем мне наиболее близка тема по экономике, представленная в высказывании

М. Фридмана: "Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов". Автор поднимает вопрос прогнозирования экономики в условиях рынка. Он убеждён в том, что в условиях рынка экономические показатели не стабильны и не могут отражать целостную картину положения, а также дать чётких и достоверных прогнозов из-за своей динамичности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Рынок бывает разных видов: фондовый, рынок труда, рынок товаров и услуг, местный, региональный, федеральный, совершенной и несовершенной конкуренции. Функциями рынка являются: посреднеческая, стимулирующая, санирующая.

Главными принципами рынка являются: свободное ценообразование, нерегулируемый спрос и нерегулируемое предложение. Также стоит отметить, что на развитие экономики в условиях рынка влияют некоторые показатели, например, ВВП, ВНП, численность занятых, число безработных и другие. У всех этих показателей есть среднее значение, которое отражает общее положение вещей, однако этот средний показатель не может отразить настоящую динамику производства в разных отраслях экономики, ведь где-то этот показатель может быть выше, а где-то ниже среднего. Также эти данные носят временный характер и не обладают стабильностью. Ещё стоит отметить, что для рынка характерна цикличность экономических процессов, что также способствует изменению показателей. Таким образом, мы понимаем, что прогнозирование средних экономических показателей является бессмысленным за счёт их изменчивости и временного характера.

Мысль автора можно подтвердить примером из СМИ. В статье издательства "Глобал" говорилось о предпринимателе Викторе, который решил перенести своё производство конфет в другую более выгодную для бизнеса страну. Он ознакомился со средними экономическими показателями России, прогнозы обещали стабильное повышение ВВП и других важных показателей. Виктор оценил, что переезд в Россию будет выгодным вариантом для его бизнеса, поэтому спустя некоторое время он уже был в России. В начале все было хорошо, его бизнес развивался и приносил больше прибыли, чем раньше. Однако потом случилась эпидемия вируса и государство приняло меры, которые способствовали резкому снижению всех средних экономических показателей. Из-за этого бизнес Виктора обанкротился. Таким образом, мы видим, что нерационально прогнозировать средние экономические показатели, так как они могут меняться и из-за этого есть риск банкротства или просто сильных потерь.

Далее можно рассмотреть пример из личного социального опыта. Некоторое время назад была очень популярна криптовалюта, многие прогнозировали её рост и укрепление, в связи с которыми люди могли бы неплохо заработать. Поэтому друг моего отца Дмитрий решил вложить часть своего состояния в криптовалюту, но спустя какое-то время её средние показатели стали падать и в итоге она потерпела крах, а Дмитрий потерял все деньги, что вложил в эту валюту. Поэтому прогнозы не являются гарантированными зачет изменчивости экономических показателей.

В заключение хотелось бы сказать, что автор действительно прав: в условиях рынка экономические показатели не стабильны и не могут отражать целостную картину положения, а также дать чётких и достоверных прогнозов из-за своей динамичности.