По цитате М. Фридмана: «Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что предугадать наступление и окончание того или иного этапа экономического цикла достаточно сложно, так как рыночная экономика в государстве регулируется посредством спроса и предложения с минимальным участием государства.

Предложенное мне высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, следует понять, что же такое рыночная экономика? Рыночная экономика — это экономическая система, для которой характерно наличие конкуренции, свободного ценообразования, сделок, договоров, контрактов, многообразия форм собственности, а также отсутствия дефицита товаров.

Но у рыночной экономики есть отрицательные последствия: дифференциация доходов населения стран и экономические кризисы. Во-вторых, что же такое экономический цикл и в чем он проявляется?

Каждая фаза наступает постепенно одна за другой, протекает индивидуально и разное время. Экономисты ежедневно пытаются понять и предугадать продолжительность и характер каждой стадии, протекающей у того или иного субъекта экономики, но зачастую ошибаются, так как спрос и предложения являются быстро изменчивыми факторами, зависящие от внешних действий, происходящих в мире. Таким образом, прогнозировать экономические показатели крайне сложно.

Я согласен с автором в том. Докажу свои слова примерами. Из средств массовой информации мне стало известно, мировые аналитики таких компаний как РБК, Газета.ру предполагали рост и развитие экономики Российской федерации в 2020 году, но из-за всемирной пандемии вируса COVID-19, возникшей в начале года и резко удешевления нефти — главного источника дохода страны, произошла инфляция, ВВП и ВНП снизился вдвое, доходы населению уменьшились, малый и средний бизнес испытывает стагнацию. Этот пример показывает: зачастую надежды субъектов экономики на экономический рост «рушатся» о внешние непредсказуемые факторы, которые не зависят от них.

Но уже 1859 году всё вернулось на свои места и страны, пострадавшие от кризиса, вернули лидирующие позиции в мировой экономике благодаря правильной работе политической элиты. Таким образом, какое большое количество экономических аналитиков и просто людей не пытались бы предположить длительность явления в экономике и их характер, это практически невозможно из-за быстрой изменчивости этой сферы общественной жизни.

Таким образом, приведенные аргументы показывают невозможно дать точные экономические прогнозы, что доказывает слова автора.