Проблема коллективного творчества по тексту А. И. Купрпина «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей...» (ЕГЭ по русскому)

Отношение общества к коллективному литературному творчеству неоднозначно. Допустимо ли оно? Справедливо ли указание имени одного человека в качестве автора книги, если у него были помощники? Этот вопрос поднимает в одном из своих текстов А. И. Куприн.

Рассуждая над проблемой коллективного творчества, автор отмечает, что Чарльз Диккенс создавал некоторые свои произведения на основе историй, рассказанных или придуманных его друзьями. Он искусно собирал их в одно произведение, в котором чётко отражался его фирменный стиль. Именно за него творчество Чарльза Диккенса полюбилось многим.

Люди читают эти истории как раз из-за интересной подачи. Более того, все эти рассказы, если бы не писатель, скорее всего никогда не увидели бы свет.

Далее А. И. Куприн подчеркивает, что Александр Дюма, который часто прибегал к помощи других, просто не смог бы создать столько великих произведений, работая в одиночку. Поэтому всю работу связанную с годами, числами и фактами он поручал другим. Из этого можно сделать вывод, что даже если некоторыми историческими и техническими моментами занимаются посторонние, сюжет все равно придумывает автор. А на заинтересованность аудитории, безусловно, идея влияет в большей степени, чем фактическая точность. Эти примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что при создании литературных произведений важнейшую роль играют интересная подача и оригинальный сюжет, поэтому в качестве автора обычно указан тот, кому они принадлежат.

А. И. Куприн считает, что вопрос о коллективном творчестве довольно запутанный, ведь существуют разные виды такой работы. Однако автор замечает, что дома и другие постройки создаются руками многих строителей, но на фасаде всегда указано лишь имя архитектора. Этим он хочет показать, что в коллективном творчестве главным является автор идеи, остальные лишь помогают воплотить её в жизнь.

Я полностью согласна с мнением А. И. Куприна. Действительно, литературные и другие произведения, созданные трудом нескольких человек, не появились бы на свет, если бы не идея кого-то одного. Так, например, над созданием фильмов тоже работает огромное количество людей. Кто-то отвечает за декорации, кто-то за видеосъемку, актеры также вносят свой вклад. Но без режиссера, автора идеи, всего этого не было бы. Поэтому, говоря о кино, люди в первую очередь упоминают именно режиссера.

Таким образом, нет ничего плохого в том, что творцам помогают реализовывать их идеи. Коллективная работа над каким-либо произведением лишь ускоряет и упрощает процесс её создания. И несмотря на то, что к воплощению какой-либо задумки были причастны несколько человек, полноправным автором вполне может оставаться только кто-то один.