Проблема коллективного творчества в литературе (по тексту Куприна «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей») (ЕГЭ по русскому)

Можно ли упрекать писателя в том, что большинство произведений он написал в сотрудничестве с другими авторами? Над этим вопросом размышляет писатель А. И. Куприн, поднимая проблему коллективного творчества в литературе.

Для привлечения внимания читателей к проблеме автор приводит пример двух гениальных писателей. Чарльз Диккенс иногда не брезговал и прибегал к помощи сотоварищей. Участие писателя в создании произведений заключалось в том, что он придумывал идею сюжета и перед отправкой в типографию редактировал общее сочинение сотрудников. Благодаря сотоварищам в свет вышло полное собрание Диккенса, правда имена помощников писатель изменил. Этот пример показывает, что известный литератор пользовался помощью сотрудников.

В качестве другого примера А. И. Куприн рассматривает писателя Дюма. Один из сотрудников был не доволен тем, что люди не знают, кто был помощником создателя произведения.

Тогда Дюма после спектакля сказал: «Вот Огюст Маке, мой друг и сотрудник. Ваши лестные восторги относятся одинаково и к нему, и ко мне». Этот пример показывает, что писатель уважает труд того, кто помогает в работе над произведением.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что писатели вместе с другими авторами создают большинство литературных шедевров.

Автор считает, что у коллективного творчества много видов, условий и оттенков. По мнению А. И. Куприна писатель является «архитектором», чье имя будет на фасаде построенного дома.

Я согласен с позицией автора. Благодаря коллективному творчеству в литературе создано большинство произведений, которые навсегда будут востребованы в нашем обществе. Сюжет комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя был рассказан А. С. Пушкиным писателю во время одной из встреч. Автор, используя анекдот другого человека, выпустил в свет новое произведение.

Таким образом, коллективное творчество является частью литературы, поэтому не стоит упрекать писателей в этом.