по высказыванию У. Баффета: «Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание У. Баффета: «Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать». Автор рассуждает о том, что человек, как бы он не хотел пренебречь нормами, принятыми в обществе, избежать их, он все равно останется под влиянием этих норм, под влиянием общества.

Как известно, социальный контроль – механизм регуляции отношений между индивидом и обществом, укрепляющий порядок и стабильность в обществе.

Социальный контроль может быть внешний (непосредственно контроль, осуществляемый обществом) и внутренний (самоконтроль). Внешний контроль также бывает формальным (контролируется законом) и неформальным (контролируется силой общественного мнения).

Социальными нормами, например, являются обычаи и традиции, мораль, правовые нормы, эстетические нормы и т. д. Социальные санкции – это система поощрений и наказаний, реакция общества на поведение индивида. Они могут быть как формальные, так и неформальные. В свою очередь оба этих вида санкций также подразделяются на позитивные (формальные позитивные санкции – вручение награды, памятник и т. д. ; неформальные позитивные санкции – похвала, комплимент и т. д. ) и негативные (формальные негативные санкции – арест, штраф и тд; неформальные негативные санкции – насмешка, нелестное прозвище и т. д. ). Автор в данном высказывании делает акцент на том, что общественное мнение так или иначе контролирует поведение личности: за соответствие социальным нормам человек подвергается неформальным позитивным санкциям, а за нарушение - неформальным негативным санкциям.

Общественное мнение регулирует жизнь человека.

Как говорилось раннее, на несоответствие социальным нормам общество реагирует негативно. Примером этого могут стать события, произошедшие в произведении Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Анна Каренина все бросает ради своей любви – Вронского – и идет наперекор обществу, которое говорило, что ей стоит остаться с мужем и сыном, что отношения с ним не закончатся ничем хорошим. Вскоре любовь становится в тягость, весь свет от нее отвернулся, а муж запрещает ей видеться с сыном, ее мучают кошмары. В итоге это все приводит к тому, что она заканчивает свою жизнь самоубийством.

Таким образом, я могу прийти к выводу, что У. Баффет был прав, сказав, что общественное мнение, даже если человек им пренебрегает, все равно продолжает влиять на человека и регулировать его поведение. Конечно, общественное мнение не должно быть у человека самым приоритетным, но и не стоит им пренебрегать.