Глобальные проблемы человечества и их влияние на устойчивое развитие (ЕГЭ обществознание)

В современном мире существует множество сложностей, которые принято называть специальным термином — «глобальные проблемы современности».

Глобальные проблемы можно поделить на биогенные, то есть вызванные природными процессами (например: наводнения, землетрясения), и на антропогенные, которые были созданы человеком. Рассмотрю антропогенные проблемы, так как биогенные выходят за пределы рассмотрения социально-экономических наук.

Если давать определение глобальным проблемам современного мира, то можно обозначить их как острые комплексные проблемы и вопросы, которые имеют исключительную важность для всего населения Земли и которые решаются лишь усилиями всего мирового сообщества.

Глобальные проблемы имеют комплексный характер, то есть все они тесно связаны друг с другом — решить одну проблему, не рассматривая и не работая над решением других проблем, невозможно.

В основу всех глобальных проблем многие ученые закладываю демографическую проблему, так как население планеты увеличивается в геометрической прогрессии. Рост населения планеты создаёт дополнительные трудности. Во-первых, во многих странах уровень технологического развития и природные условия не позволяют прокормить такое большое количество людей.

В некоторых странах нередко проблема перенаселения сопровождается проблемой голода. Некоторые развитые страны отдают себе отчёт в тех социальных опасностях, которые влечёт за собой неконтролируемый рост населения.

Например, в Китае с 80-х годов действует программа сокращения рождаемости, а в Индии примеряется добровольная стерилизация, однако результаты переписи населения показывает, что такие действия не приносят особых результатов.

Что касается продовольственной проблемы, то она наиболее остро проявляется в странах Африки. По статистическим данным даже в 21 веке от голода на планете страдает более миллиарда человек.

Прокормить население проще в крупных развитых городах, поэтому во многих странах процесс роста численности населения сопровождается процессом урбанизации, то есть бурным ростом городов. В экономических науках принято считать, что городское население должно заниматься промышленностью или работать в сфере услуг, но в большинстве случаев жители стран третьего мира, даже те, которые живут в крупных городах, никак не относятся к промышленности, производительным трудом занимаются крайне редко. Это можно отнести к ложной урбанизации — численность городского населения формально увеличивается, но процент занятых в промышленности и в сфере услуг не изменяется.

Ложная урбанизация порождает за собой множество смежных проблем: жилищную, санитарно-гигиеническую, водного обеспечения, транспортную, проблему экологии. В крупных городах особенно остро стоит транспортная проблема. Огромные пробки и столпотворения в общественных транспортах стали характерной чертой большинства из них.

Ещё одной производной от демографической проблемы является сырьевая проблема — это не только исчерпание мировых запасов полезных ископаемых, но и таких ресурсах, как: древесина и питьевая вода.

Многие конфликты между странами на почве глобальных проблем порождают экологический кризис, который влечёт за собой новые проблемы: парниковый эффект, смог, увеличение промышленных отходов, аридизация.

Социальное воздействие на природу можно рассмотреть на примере аридизации — процесс ускоренного уменьшения влажности территорий и, в последствие, образовании пустынь. Эта проблема на данный момент стоит перед большинством стран, даже перед Россией. Сейчас около 40% поверхности суши занимают пустыни и ещё 20% поверхности находятся под угрозой опустынивания. Это связано не только с воздействием парникового эффекта, но и с тем, что процесс опустынивание напрямую связан с неправильной хозяйственной деятельностью человека.

Нередко человек пытается сознательно повлиять на природу в своих корыстных целях. Примером вмешательства человека в природу можно считать многочисленные экологические катастрофы, которые происходят в современном мире: утечки нефти, аварии на химических заводах и электростанциях.

Ещё одной проблемой связанной со всеми вышеперечисленными и вытекающей из демографической проблемой является вопрос «Север-Юг». Это проблема различия в уровне экономического развития между «богатыми» странами севера и странами третьего мира. Проблема деления стран на богатые и бедные заключается в том, что современная финансовая система работает как насос, который перекачивает ресурсы, деньги, технологии и наиболее квалифицированную рабочую силу из стран юга в страны севера, в следствие чего страны юга становятся все слабее и беднее, а север богаче. Такой разрыв дорого обходится обоим сторонам, так как между ними могут возникать военные конфликты — страны севера довольно часто начинают борьбу за ресурсы юга.

Из таких конфликтов вытекает ещё одна глобальная проблема мирового сообщества — терроризм, то есть метод запугивания общества и государств. Многие политологи считают, что проблема терроризма будет преодолена только тогда, когда уровень развития стран севера и стран юга станет почти одинаковым.