По высказыванию В. А. Сухомлинского: «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» (ЕГЭ обществознание)

В. А. Сухомлинский утверждает, что в семейных конфликтах нужно уметь идти на компромисс.

Стоит отметить, что принципами брака являются его равноправие, добровольность, решение споров супругов по взаимному согласию. Необходимо подчеркнуть, что споры, то есть, конфликты, могут возникать в семье, как и в любой другой социальной группе. Социальный конфликт — крайняя стадия развития противоречий между социальными субъектами, столкновение противоположных интересов. У социальных конфликтов есть различные пути разрешения.

Это и арбитраж, и переговоры, и применение силы, и посредничество, но самым лучшим, наиболее оптимальным является компромисс, то есть, взаимные уступки сторон. Автор утверждает, что именно с помощью компромисса должны разрешаться семейные споры. То есть, супруги должны быть толерантными, брать во внимание убеждения, интересы, взгляды, то есть, мировоззрение своего любимого человека. Я считаю, что именно исходя из таких убеждений, в наше время традиционные, патриархальные семьи, в которых все решения принимал мужчина, не считаясь с мнением домочадцев, являясь главой семьи, носителем власти, сменились эгалитарными или партнерскими, где решения принимаются совместно мужем и женой, учитывается мнение каждого, оба супруга имеют равные права и обязанности. Люди, набираясь опыта, понимали, что такой тип семьи может сделать жизнь супругов наиболее комфортной и приятной, а брак более устойчивым. Даже в законодательстве РФ были созданы семейная отрасль права и Семейный кодекс, для утверждения и укрепления принципов равноправия и взаимного уважения супругов. Таким образом, как и говорил Сухомлинский, в семейной жизни супругам необходимо уважительно относиться друг к другу и конфликты разрешать путем компромисса для укрепления и сохранения брака и семейного счастья. Убедимся в этом на ряде примеров.

В произведении Шолохова "Судьба человека" главный герой рассказывает о взаимоотношениях с супругой. Соколов называл свою Ирину подругой, ведь в те моменты, когда он приходил злой и уставший с работы, она не отвечала ему грубостью на грубость, вела себя заботливо и ласково, Видя такое отношение, сердце героя отходило, злоба его отпускала и он извинялся перед своей любимой, в доме наступал мир и покой. То есть, доброе и терпимое поведение Ирины не порождало конфликтных ситуаций, благодаря чему Соколов отвечал добром на добро и в доме царила комфортная обстановка, брак укреплялся. Герой отмечал, что для него красивей и желанней женщины и быть не может. Уважительное отношение друг к другу, уступки создали крепкую и дружную семью Соколовых, в которой всем членам было уютно и спокойно находится.

Также можно вспомнить историю взаимоотношений Екатерины 2 и её мужа Павла 3. Супруг относился к своей жене неуважительно, принижал её, оскорблял, между супругами были натянутые отношения, общение друг с другом им было в тягость. В их семье не было взаимопонимания и уважения друг к другу. В последние годы они даже не жили вместе. Ни к чему хорошему такие отношения ни привели. Екатерина 2 с поддержкой дворянства совершила дворцовый переворот, не пожалела своего мужа, с которым у них были плохие отношения. То есть мы видим, что если отношения между супругами не основаны на уважении, взаимопонимании, то брак будет разрушен, семья прекратит свое существование.

Таким образом, мы пришли к выводу: семейные отношения строятся на сложной работе обоих супругов, толерантности, взаимном уважении и уступках. Только при соблюдении данных принципов семья будет крепкой и брак не разрушится.