29.3 «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» — цитата В. А. Сухомлинского (ЕГЭ обществознание)

Обратимся к теориям и понятиям из обществознания. Семья — это группа людей, связанная кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель-усыновлённый, объединенная общностью быт, взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей.

Также семья — один из важных институтов общества.

Благодаря ней воспитывается личность, то есть выполняется такая функция семьи, как социализация (воспитание членов общества).

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы. В великом произведении

Л. Н. Толстого "Война и мир" Марья Болконская и Николай Ростов, одни из главных героев романа, являются ярко выраженным примером любящей семьи. Ростову она показалась приятной и кроткой девушкой и прекрасной женой, а Марья, после встреч с Николаем, почти всё время думала о нем. Однажды, когда они полностью признались друг другу, они повенчались. Спустя годы брака Николай чувствует, что Болконская является неотъемлемой частью его жизни. А если между супругами возникают конфликты, то после этого Николай чувствует себя пустым, и пара быстро мирится, так как ценят друг друга. После определенных лет совместной жизни Марья всё также чувствовала себя счастливой. Вскоре у них появились дети, и теперь это стало полноценной, гармоничной семьёй.

Также примером гармоничной семьи являются Юлий Онешко и Дарья Добренко, медийные личности, занимающиеся развлекательной деятельностью в социальной сети You-Tube. Популярные видеоблогеры после совместного проживания в течение около 5 лет зарегистрировали брак и теперь официально являются семьей. В своих видео-публикациях пара не раз говорила, что они всегда поддерживают друг друга и помогают друг другу в различных ситуациях. Добренко не раз признавалась, что после встречи своего возлюбленного она, наконец, обрела счастье. Однажды у Дарьи произошли осложнения в организме — проблема с лишним весом — во время этого её возлюбленный всячески помогал ей: посещал необходимые консультации с ней, питался тем же, что и она, занимался физической нагрузкой, как она. Хотя, признавшись в этом, такими вещами он заниматься не любил. Пара действительно любит друг друга и, как сообщили Онешко и Добренко, собираются стать родителями. Юлий и Дарья — прекрасный пример гармонии и умиротворения в семье.

Таким образом, В. А. Сухомлинский был прав. Семье важно, чтобы в их совместной жизни присутствовало взаимопонимание и взаимные уступки, способные построить совместное светлое будущее.