Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» пример (ЕГЭ обществознание)


В цитате автор обращается к теме семейных отношений. Сухомлинский утверждает, что для достижения гармонии и взаимопонимания в семье необходимо уважать мировоззрение и потребности любимого человека, поддерживать и понимать его. Действительно, сохранять хорошие отношения внутри семьи бывает непросто. Существует множество мнений о том, как их обеспечить — но Сухомлинский приводит универсальное разрешение проблемы семейных отношений в частности и отношений с людьми вообще: необходимо уметь понимать точку зрения другого, при этом не теряя собственную.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для того чтобы глубже понять идею автора, обратимся к теории.

Итак, семья — один из важнейших социальных институтов.

Каждая семья основана на системе взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. Именно для поддержания этих взаимоотношений автор призывает уважать "мысли, убеждения, чувства, стремления" любимых. Всё это составляет мировоззрение человека — систему взглядов на мир и место человека в нем. Оно уникально, является частью личности и важно для каждого человека. Так же, из-за того что семья является первичным агентом социализации, поддержание благоприятной атмосферы в семье влияет на развитие ребенка и поэтому является одной из её главных задач. Таким образом, теоретические знания подтверждают правильность суждения Сухомлинского: для обеспечения гармонии семейных отношений необходимо уважать точку зрения, мировоззрение других. Это же применимо к большинству типов отношений между людьми. Обратимся к ряду аргументов для полного подтверждения слов автора.

Подтверждение идеи автора я нашла в прочитанной мной книге Островского "Гроза". Властная Кабаниха заставляла всех членов семьи подчиняться правилам и её интересам, устаревшим традициям, не учитывая их желания. Деспотизм привёл к нелюбви и плохим отношениям в семье. Сын Кабанихи Тихон только и мечтал, что сбежать из-под гнёта матери. Его жена Катерина, задавленная душной атмосферой дома и жаждущая настоящей любви, находит единственный выход из своего положения — самоубийство. Так, отношения между членам семьи должны быть основаны на понимании и уважении, а не на самодурстве одного.

Так же за аргументом можно обратится к истории. Семейная жизнь Николая II и его супруги Александры Фёдоровны с их пятью детьми была образцом гармонии и взаимопонимания. Царская семья оставила дневники и записи, в которых она поведала причину успеха отношений: "Великое искусство жить вместе, любя друг друга нежно". "Смысл брака в том, чтобы приносить радость... После заключения брака главнейшие обязанности мужа и жены — жить друг для друга". Так, каждый в семье последнего царя России жил, "считаясь с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека".

Таким образом, аргументы еще раз подтверждают правильность идеи Сухомлинского.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107350




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение