«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу » (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала тему Сухомлинского: "В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу ". В данном высказывании автор говорит, что живя в семье, человек должен уметь прислушиваться к своему любимому человеку, считаться с его мнением, идти на уступки.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду терминов. Для начала стоить выяснить, что такое семья.

Семьи бывают нуклеарные, неполные. Семья имеет ряд функций, например, хозяйственно-бытовую, воспитательную, экономическую, воспроизводственную и др.

Ярким примером взаимоотношений в семье является произведение Островского «Гроза», а именно отношения Катерины и Кабанихи. В произведении "Гроза" Островского показана семья, в которую попадает Катерина. Свекровь принимает ее очень плохо, грубит, оскорбляет. Катерина говорит, что со свекровью она живет "как птица в клетке". В этой семье нет взаимопонимания, поддержки. Муж Катерины во всем слушает свою мать, обижает жену. В итоге Катерина заканчивает жизнь самоубийством. На этом примере мы видим, что дружеские отношения очень важны в семье.

Еще одним примером является певица Ханна и ее семья. Ее муж – Павел – очень заботливый. Он очень любит свою жену и дочку. Павел водит свою семью на прогулки, создает условия для совместного культурного отдыха, старается как можно быстрее уйти с работы. Анна (певица Ханна) вместе с дочкой готовят вкусный обед, ждут папу и мужа. В их семье царит любовь, взаимопонимание. Они поддерживают друг друга и любят.