Какого человека можно считать умным? По тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать умным? Именно эту проблему поднимает Д. Л. Быков в тексте, предложенном мне для анализа.

Проследим, как писатель раскрывает проблему, анализируя личность Чатцкого произведения «Горе от ума».

Этим эпизодом автор показывает, что умный человек не станет что-либо доказывать обществу, которое его никогда не поймет.

Далее автор рассказывает о мнении В. Г. Белинского, который говорит о том, что умный человек не может влюбиться в такую девушку, как Софья.

«Какой после этого ум?!» — говорит критик. Так Д. Л. Быков показывает, что умный не влюбится в «пустую» девушку, предметом обожания для которой служит такой человек, как Малчалин.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую автором. Смысловая связь между ними позволяет показать, что умный человек, обладая рассудительностью, не Д. Л. Быков считает, что ум дается людям пылким, лирическим, инфантильным, которым необходим отклик, потребность в любви.

Я согласна с мнением автора и считаю, что ум проявляется в искренности, открытости, в способности к здравому анализу. В качестве подтверждения своей позиции хочется обратиться к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Писатель обращает внимание на то, что Пьер Безухов очень умный, искренний, не способный на жестокость. Самым ценным для него является дружба, любовь к семье, потребность во взаимопонимании. Пьер, несмотря на большое наследство отца, не стремился жить с достатком.

В заключение хочется сказать, что особых «рамок», по которым определяется умный человек, нет. Однако такой человек способен мыслить и понимать истину.