Д.Л. Быков: Какого человека можно считать по-настоящему умным? Анализ «Горе от ума» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать по-настоящему умным? Именно эту проблему ставит Д. Л. Быков в тексте, предложенном для анализа.

Автор анализирует пьесу Грибоедова «Горе от ума» и приводит точки зрения по поводу этой пьесы выдающихся литературных деятелей, А. С. Пушкина и В. Г. Белинского, чьи позиции отличаются от мнения автора. Используя прием цитирования, автор доносит до читателя мысли А. С. Пушкина и В. Г. Белинского, которые критикуют образ Чацкого за его неумение разбираться в людях. Автор же, напротив, считает, что Чацкий не должен был разбираться в «предмете страсти», он ждал лишь духовного отклика от Софьи: «...

Естественно ли для умного человека разбираться в предмете страсти?... Грибоедова интересует ум философский... занятый вечными вопросами» По мнению автора, умный человек романтичен, полон страсти, он не тщеславен и не ищет выгоды. Д. Л. Быков доносит до читателя мысль о том, что умный человек не демонстрирует чувство превосходства над другими, он старается донести свою точку зрения до окружающих путем диалога: «Горе от ума – в том, что он не может априори признать людей идиотами... В вечном и обречённом поиске понимания...».

Примеры-иллюстрации, приведённые мной из текста, на мой взгляд важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «умный человек», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что умный человек не должен разбираться в чувственной сфере жизни, его интересуют «вечные» вопросы. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что умный человек не является идеальным, ему свойственны «бессмыслицы».

Авторская позиция заключается в том, что умного человека отличает не расчётливость и тщеславие , а страсть и любознательность.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что умный человек способен совершать ошибки, но он также способен их исправлять.

Обосновать свое мнение я могу на примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский – это умный образованный человек. В начале произведения князя Андрея интересует личная слава, он мечтает быть первым на поле боя, и его мечты становятся реальностью. Но после боя под Аустерлицем Андрей Болконский осознаёт весь ужас войны, он переоценивает свои идеалы. Когда в Россию вторгаются французы, он становится на защиту Родины, осознает значимость Бородинского сражения. Его мечтой становится изгнать врагов из России. Только поистине умный человек, как князь Андрей, смог бы переосмыслить свои поступки и исправить ошибки.

Я думаю, что умного человека должны отличать его мысли, интересы. Это разносторонняя личность, интересующаяся важнейшими общественными и философскими вопросами.