Какого человека можно назвать умным? По тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Над данной проблемой задумался Д. Л. Быков в представленном отрывке.

Размышляя над данным вопросом, автор рассуждает о взглядах знаменитых людей на произведения Грибоедова «Горе от ума». Автор акцентирует внимание на том, что одной из отличительных черт умного человека является способность определить сущность того, с кем он имеет дело. Но подобные люди не могут, даже зная о несостоятельности собеседника, оказаться от продвижения своих идей, не могут перестать «домогаться» уважения тех, кого сами не уважают.

Писатель отметил, что это происходит, потому что подобное поведение свидетельствовало бы, а высокомерием, которое зачастую не уживается с умом. Именно поэтому общество не всегда способно принимать таких людей.

Продолжая свои размышления, писатель указывает на «ахиллесову пяту» всякого большого ума, заключающуюся в необходимости отклика на их мысли и чувства. Умение любить, не оценивая объективно этого человека, не является показателем глупых и недалеких людей. Автор подчеркивает, что ум не даётся подобным самодостаточным существам, так как их здравые побуждения, зачастую поглощены тщеславием, мнительностью и заботой о карьере и имидже. Только похожие на лирического, пылкого, рассеянного и инфантильного Чацкого способны стать обладателями этого высочайшего дара.

С помощью этих примеров Д. Л. Быков дает понять, что только тот, кто трезво осознал, что представляет из себя общество, но продолжает испытывать чувства, доказывать свою правоту, любить вещи такими, какие они есть, имеют право считать себя умным человеком.

На мой взгляд, автор совершенно прав. Действительно умные люди зачастую оказываются непонятыми и одинокими. Это происходит потому что они пытаются привнести что-то новое и полезное, изменить жизнь в лучшую сторону, а многие этого не воспринимают. Но на мой взгляд, стоит отметить, что подобный человек никогда не перестанет любить и стараться преобразить мир. Они не будут добиваться каких-то мелочных идей.

В заключение хотелось бы отметить, что только человек с высокими стремлениями, который пытается улучшить общество, осознаёт недостатки, может считать себя поистине умным.