Что значит выбор? (ОГЭ по русскому)

Выбор — это решение, которое мы принимаем осознанно из существующих для нас нескольких вариантов. В жизни каждого человека постоянно возникает ситуация выбора, который он делает, исходя из собственных жизненных принципов, пристрастий и интересов.

В предложенном для анализа тексте сторож Тарас, живущий на рыбачьей стоянке около Светлого озера, дважды делает выбор. Сначала он приютил у себя лебедёнка, родителей которого охотники пристрелили. Он сделал это из сострадания, боясь, что маленькую птицу могут заесть ястребы. Тарас кормил Приёмыша, привязался к нему всем сердцем, говорил о нём рассказчику с любовью, как о близком человеке. Но вскоре сторожу пришлось сделать ещё один выбор. На озере появились другие лебеди, и Приёмыш затосковал, стал рваться к своим сородичам.

Жалко было старику отпускать птицу, но он подумал, что если удержит лебедя, то тот погибнет от тоски. Мы видим, что и в этом случае герой делает выбор, руководствуясь не своими интересами, а думая о другом живом существе, проявляя милосердие и сострадание.

Иногда выбор приходится делать в экстремальной ситуации, когда от принятого решения зависит судьба человека. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв во время захвата Белогорской крепости войсками Пугачёва отказывается присягать самозванцу, не желая нарушить долг и стремясь быть верным завету отца беречь честь смолоду, хотя это грозит ему казнью на виселице.

Таким образом, выбор — это решение, которое человек принимает в соответствии со своими нравственными принципами и моральными качествами.