Проблема потребности человека в чтении (ЕГЭ по русскому)

Почему люди испытывают потребность в чтении? Какова причина нашего обращения к художественному слову? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного российского писателя В. А. Пьецуха.

Раскрывая проблему потребности человека в чтении, автор опирается на собственные размышления. Утверждая, что изящная словесность старше египетских пирамид, писатель подчёркивает, что люди уже пять тысяч лет читают книги. Причину обращения к печатному слову он видит в том, что мы стремимся приобщиться к великому знанию о жизни и о себе. Это значит, что, пытаясь связаться с мудрым человеком через печатное слово, каждый из нас жаждет приобрести знания и получить нравственные уроки.

Именно писатель является таким высшим подвидом человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто. Через слово он способен озарить нас своим вдохновением.

Из этого следует, что мы читаем книги, так как в нас живёт потребность общаться с самыми светлыми умами человечества.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о страстном желании, дарованном нам свыше, усваивать идеи и уроки в общении с умными людьми – писателями. Читая лучшие произведения, мы словно беседуем с мудрыми людьми.

Авторская позиция заключается в следующем: потребность в общении не могут удовлетворить ни домашние, ни приятели, ни газеты, поэтому мы испытываем потребность в чтении, которую можно приравнять к общению с самыми светлыми умами. Такая потребность заключена в самой природе человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, человек всю жизнь является слушателем Высших курсов, которые ведёт мудрый творец, мастер художественного слова. Чтение помогает нам найти ответы на многие важные вопросы.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, стремясь понять предмет своей любви, стала посещать имение Онегина после его отъезда и читать книги из его библиотеки. Книги во многом открыли глаза влюблённой девушке на героя её романа. Она понемногу стала понимать, что представляет из себя тот, кто вызвал в её душе глубокое чувство.

В заключение хочу сказать, что чтение литературы необходимо для гармоничного развития личности, для её духовного обогащения. Тот, кто любит читать, - счастливый человек. Он окружён книгами – добрыми и умными друзьями.