Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. Дюма «Паж герцога Савойского», С. Кузнецова «Ричард III. Последний Плантагенет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство лучших и худших деяний величайшие герои и злодеи всех времен совершали, безусловно, вопреки общественному мнению. Хотя оно является полезным сдерживающим фактором для различных асоциальных личностей, кто бы знал, сколько всего хорошего было не сделано из-за оглядки на осуждение окружающих! Любые рассуждения о независимости и самодостаточности меркнут, когда человек лично сталкивается с неприязнью толпы. Ведь бороться с ней значит сражаться с ветряными мельницами.

Победа может только обострить ситуацию, а проигрыш оказаться значительным лишь для попранной гордости.

Некоторые мечтали бы быть независимыми от общественного мнения, но для них это невозможно. Они несут на плечах слишком тяжелый груз ответственности. Как стать диким, как ветер, и таким же свободным, если от твоего поступка зависит, к примеру, мир между двумя государствами и государями?

Вспомним роман Александра Дюма "Паж герцога Савойского". Главный герой, Эммануил Филиберт, был вынужден расстаться с возлюбленной Леоной и жениться на сестре французского короля Маргарите. Это было одним из условий мирного договора, который положил конец Итальянским войнам.

Разумеется, современному искушенному читателю кажется, что герцог Савойский не должен был жертвовать любовью и впоследствии жизнью своей Леоны. Однако для обоих персонажей трудно поставить на один уровень с судьбой Франции и Испании какую-то не особенно знатную девчонку. И правда, пренебрежение принцессой и общественным мнением выглядит в лучшем случае просто эксцентричной выходкой, а в худшем — саботажем.

Говорят, кто ничем не рискует, тот ничего не получает. Но если тебе желают добра, то, естественно, не предложат бросаться очертя голову в омут, а пожелают терпения и осторожности. Сиди в родном затхлом болотце и не высовывайся. Неужели же шаткая стабильность лучше, чем довольно призрачный шанс на успех?

Обратимся к роману Светланы Кузнецовой "Ричард III. Последний Плантагенет". Главный герой с детства избрал себе девиз "Верность меня обязывает" и следовал ему всегда. Сочетание незаурядного ума, проницательности, мужества и немного дерзости помогли ему стать не просто талантливым полководцем, но и королем.

Судьба Ричарда III служит наглядным примером того, что общественное мнение капризно и непредсказуемо. Вполне достойного правителя начали поливать грязью еще при жизни. А уж лживая, если верить исследователям и немногочисленным писателям, кличка Горбун доказывает, что полагаться на нелицеприятность окружения нельзя. На ум сразу приходит тезка героя, которого вспоминают как Львиное Сердце, а не по другому двусмысленному прозвищу.

Проанализировав изложенное выше, можно сделать вывод. Идти на поводу у общества или нет, каждый решает сам. Если овечья кротость мешает благополучию, стоит задуматься над изменением курса. Тем более, что обычно старайся — не старайся быть паинькой, добрые люди вряд ли оценят горячие порывы и заклеймят, как они поступают со всем не вписывающимся в их рамочки. Будучи полноправными членами общества, мы добровольно надеваем цепи подчинения. Чтобы хоть чуть-чуть приподнять оковы, нужно быть храбрым и весьма зубастым.