Проблема мужества в повседневной жизни по тексту Ф. А. Вигдоровой по критериям 2021 с сайта ФИПИ (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Вигдорова поднимает проблему мужества в повседневной жизни, борьбы за справедливость.

В предложениях 14 - 15, автор приводит слова декабриста Рылеева, про парадоксальность проявления мужества людьми. Автор согласен с этим высказыванием и хочет показать, что проблема проявления мужества в повседневной жизни актуальна до сих пор.

В предложениях 45 - 49 автор хочет донести до читателя важную мысль, что мужество проявляется не только на войне или в тяжелых жизненных обстоятельствах. Мужество — эта имманентная черта, которая должна проявляться в любых условиях — и в чрезвычайных и в повседневных.

Таким образом эти два примера из текста дополняют друг друга и показывают нам актуальность поднятой автором проблемы, важность борьбы со страхом всегда и везде при любых условиях.

Позиция автора ясна.

Качество мужественности для Ф. А. Вигдоровой не имеет пола, возраста или обстоятельства — оно одно. Борьба со страхом, честность для автора — это качество настоящей личности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, часто мы даем себе слабину в повседневных ситуациях, где надо проявить личную честность или вступиться в борьбу за справедливость угнетенного. Нам кажется, что вот в экстремальных ситуациях, мы точно проявим мужество, просто потому что не будет другого выбора. Но и на войне и в других чрезвычайных обстоятельствах есть выбор – бороться или залечь на дно, бороться на стороне брата или на стороне врага. И не всегда люди сделают правильный выбор. Поэтому важно сейчас, в мелких повседневных ситуациях — бороться со страхом, проявлять мужество и честность.

На эту тему есть небольшая песня С. Каца «Имейте мужество», в которой он перечисляет примеры в повседневной жизни, где можно и нужно проявлять то самое мужество. «Имейте мужество начать

Сегодня, а не завтра,

Имейте мужество врача,

Скрывающего правду.

И если вдруг на полпути

Вам ноша сгорбит спину,

Имейте мужество пройти

Вторую половину»

Также можно привести пример из литературного произведения — пьесы А. Н. Островского «Гроза». Тихон, муж главной героини, видит страдания жены, но не способен противостоять тирании своей матери из-за страха перед ней. Подобно маленькому ребёнку в тени деспотичного родителя, он так и не находит в себе силы помочь ни Катерине, ни себе самому.

Хочется верить, что прочитав текст Ф. А. Вигдоровой многие задумаются о важности проявления мужества в повседневной жизни, о важности борьбы со страхом и борьбы за справедливость в житейских ситуациях.