Проблема оценки личности по тексту Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Во все времена людям было свойственно оценивать друг друга. Кто-то делает это, полагаясь только на внешность человека, а кто-то судит не только по ней.

Размышляя над этим, писатель ведёт рассказ от лица героя, мальчика 9 лет. Фёдор Михайлович подробно описывает, как однажды ребёнку в лесу послышался крик о приближении волка. Автор сообщает о действиях мальчика, который, испугавшись, выбежал на поляну, прямо на крепостного крестьянина — Марея. Далее Достоевский акцентирует внимание читателей на внешности всех крепостных, в том числе и Марея: "... эти чужие, с грубоватыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми".

Этот акцент не случаен. Данным описанием, я уверен, автор хочет показать неприглядную внешность крепостных крестьян. Именно таким мальчик представляет себе Марея, потому что он совсем не общался с ним. Однако далее писатель показывает реакцию Марея на испуг ребёнка: он ласково успокаивает, ободряет, гладит его, говоря при этом: "Полно, родный". Достоевский показывает заботу крепостного: "Ну и ступай, а я те вслед посмотрю. Уж я тебя волку не дам! — прибавил он, всё также матерински мне улыбаясь". Теперь герой увидел уже совсем другого Марея, с нежной материнской улыбкой, сочувствующего и сопереживающего. Достоевский описывает крепостного иначе, показывая его человеком чувственным и нежным. Данное поведение крепостного, на мой взгляд, показывает читателю, насколько добрая душа у этого простого мужика. Мальчик просто не ожидал такой нежности от человека, которого ранее побаивался. Сопоставляя эти примеры, писатель показывает, что не всегда о человеке можно судить по внешности. Она чаще всего бывает обманчива.

Авторская позиция вполне конкретна. Фёдор Михайлович пытается донести до читателя мысль о том, что, оценивая человека, нужно обязательно брать во внимание его внутренний мир, его душу, не судить только по внешности.

Я полностью согласен с мнением автора. Так, в произведении Толстого "Война и мир" главная героиня Наташа Ростова не была внешне привлекательна и красива, но все восхищались её искренностью, добротой и жизнерадостностью. Об этой девушке можно было судить не по её внешнему виду, а по поступкам, которые она совершала. Наташа, не задумываясь, отдала свои подводы раненым солдатам, таким образом она проявила свою доброту и милосердие.

В заключение хочется сказать: Достоевский ещё раз убедил меня в том, что нужно оценивать людей по их поведению, не важно, красив этот человек или нет.