Проблема оценки личности (ЕГЭ по русскому)

Человеку свойственно желание понять других людей. И очень часто, чтобы не ошибиться в собственных чисто субъективных суждениях, мы немалое внимание уделяем мнению других. А ведь оно может оказаться неверным, ошибочным, и мы весьма несправедливо - другие ведь считают, что он плохой! - будем относиться к другому человеку. Так как же тогда понять, хороший человек или нет, можно ли доверять чужому мнению при личностной оценке другого человека? Именно над этим размышляет автор, призывая читателей задуматься над проблемой оценки личности.

Размышляет автор над проблемой на примере текста. Героя произведения, Селивана, все считали колдуном и разбойником, несмотря на то, что тот никому ничего плохого не сделал. "Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать," - так говорит о Селиване исправник.

Он осудил человека по общественному мнению: ведь лично у исправника Селиван ничего не украл, откуда же ему знать, вор Селиван или нет? Почему бы не попытаться узнать человека прежде чем кидаться голословными обвинениями?

Мнение людей может сложиться неверно, человек, оценивая другого, должен уметь думать сам, поскольку ответственность ляжет на него, а не на тех людей, к мнению которых он недальновидно прислушался. Поэтому, когда выясняется, что Селиван не вор, герой-повествователь задумывается: "Какое же у него прекрасное, доброе лицо! Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?" Наверное, потому что тогда герой-повествователь еще не знал Селивана, доверял общественному мнению, которое оказалось ошибочным.

Сравнивая эти примеры, мы можем сделать вывод, что судить о человеке только по общественному мнению нельзя, ведь оно не всегда может оказаться верным.

Писатель прямо не высказывает своего отношения к проблеме, но читатель, по мере осмысления текста, понимает, что те люди, о которых в народе думают плохо, не всегда плохие, и человеку необходимо давать шанс на общение вне зависимости от того, что о нем думают.

Я согласна с автором в том, что перед тем, как полностью довериться общественному мнению, важно самому попытаться понять человека. Ведь если человек не сможет разглядеть чистое сердце и светлую душу за кривотолками и домыслами других людей, он, вполне возможно, потеряет хорошего друга. Это можно явно увидеть в нашумевшем бестселлере последнего десятилетия: цикле книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Профессор Северус Снейп, которого считали предателем, на самом деле оказался героем и благороднейшим человеком.

Лесков, предлагая читателям задуматься над проблемой оценивания личности, пытается сказать, что не всегда те, о ком думают и говорят плохо, на самом деле оказываются плохими. Ведь человек - как водоем: все видят поверхность, не номногие рискуют изучить глубины, которые вполне могут таить драгоценный жемчуг или пиратские сокровища.