Кто такой обыватель в нашей жизни? По тексту В. В. Набокова (ЕГЭ по русскому)

Писатель, в данном случае, делает акцент на том, что реклама позволяет возвеличить сущность человека, ведь именно у него появляется возможность купить этот товар, то есть, человеческое счастье (предложение 17). Этот пример говорит о том, что обыватели предпочитают духовным ценностям — материальные и зачастую, такие люди живут с навязанным обществом мнением. Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору понять, что все эти поверхностные потребности обывателя обнажают его духовную сущность, в которой заключена лишь вещественная зависимость и зависимость от мнения общества.

Автор считает, что истинный обыватель — это человек, сотканный «из заурядных, убогих мыслей; кроме них, у него ничего нет», зависящий от красивой рекламы и поддающийся мнению общества. Такие люди обычно не знают, кто они на самом деле, они теряют свою личность и становятся теми, кого делает из них окружающий мир — зависимых, похожих, стереотипных людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, обыватели окружали и окружают ежедневно нас повсюду. Это такие люди, которые не видят ничего дальше материальных ценностей, они зацикливаются лишь на красивом и дорогом, а для богатой культуры в их жизнях обычно нет места.

Но важно научиться видеть эту границу между обывателем и духовно-богатым человеком, иначе можно стать как герой произведения И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Важно отметить, что многие привычки этого человека выдавали его пошлость и ограниченность. Он жил красивой жизнью: дорогие вина, еда, путешествия, одежда. Но что оказалось в итоге? После смерти в отели его унесли в деревянном ящике и стерли этот момент из истории этого места, лишь бы забыть произошедшее. В данном случае, вывод таков, что никакие деньги не смогут покрыть бездушность и излишнюю вычурность, а любой обыватель, если не перестанет зацикливаться на материальном, закончит также, как и Господин из Сан-Франциско.

Таким образом, В. Набоков утверждает, что обыватель — это человек, подвластный обществу. Таких людей становится всё больше и больше в нашем мире, поэтому автор хочет донести до нас мысль о том, чтобы мы сохраняли свою индивидуальность и неповторимость и передавали эту способность своим детям.