Беспамятный человек - неблагодарный или невежественный? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Беспамятный человек – неблагодарный или невежественный? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение. Я считаю, что каждый человек должен интересоваться, что было сделано нашими предками, потому что история – неотъемлемая часть нашей жизни. Если мы не знаем о своём прошлом, то можем стать невежественными, потерять самого себя в этом огромном мире.

Знание прошлого никогда не убивает людей, убивает незнание прошлого, потому что медленно меняет личность человека. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к произведению М.Ю. Лермонтова «Бородино». Из разговора дяди с племянником мы узнали об Отечественной войне 1812 года. Рассказывая подвиги молодых солдат, ветеран войны вдохновляет парня учит исторические события своей Родины. Старик переживает, потому что современная молодёжь не знает, на что шли наши солдаты для того, чтобы было мир во всём мире.

Поэтому он хочет передать потомкам воспоминания о трагических событиях. Этот поступок героя говорит о том, что историческая память поможет новому поколению чувствовать себя ответственным, и при необходимости они смогут защитить Родину.

Если человек что-то забывает, причина в том, что ему хочется это забыть. Над этим размышляет Л.Н. Толстой в своём произведении « Война и мир», который был посвящён историческим событиям родной земли. Автор переживает из-за искожения истории. Например, многие назвали Наполеона великим человеком, забыв о том, что он бросил своих солдат на пол пути. А о Кутузове , который боролся за Родину и за то, чтобы было ясное небо над головой, авторы некоторых исторических статьи писали о нём, каким он был глупым и нерешительным, предав его поступки забвению. Однако именно Кутузов одержал победу над Наполеоном, пользуясь своей мудрой и хитрой стратегией. Он победил «великого человека» с низкими возможностями, но несмотря на это он смог сохранить жизнь многих солдат. Когда Л.Н. Толстой писал это произведение, он ,наверное, хотел, чтобы восторжествовала справедливость, и все исторические сведения были верны.

Итак, можно сделать вывод, что человек, не знающий своё прошлое может стать невежественным. В таком человеке проявляется неблагодарность предкам. Чтобы не стать таким, необходимо знать своё прошлое.