Бывают ли настоящие произведения искусства забыты со временем? По Лотману «Что такое настоящие культурные ценности?» (ЕГЭ по русскому)

Бывают ли настоящие произведения искусства забыты со временем? Над этим вопросом предлагает задуматься советский писатель Юрий Михайлович Лотман.

Рассуждая о культурных ценностях, автор акцентирует внимание читателя на том, что в современности люди проявляют интерес к музыке, которая совсем недавно казалось либо существующей «только для знатоков», либо «давно забытой, списанной в архив». Удивительно, но сейчас подобные музыкальные произведения гораздо больше нравятся слушателям, чем те, что нам хронологически ближе. Этот пример показывает: талантливые, выдающиеся работы деятелей искусств не могут быть преданы забвению, люди не раз будут к ним обращаться.

Кроме того, Юрий Михайлович Лотман отмечает, что даже произведения Александра Сергеевича Пушкина переставали читать на некоторое время. Однако его творчество всегда «возвращалось». В современности книги А. С. Пушкина привлекают тем, что они заставляют людей искать ответы на заданные вопросы и размышлять. Действительно, шедевры остаются в человеческой памяти навсегда, так как могут в нужный момент привести нас к чему-либо ранее неизведанному.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что настоящие произведения искусства очень важны для людей, а потому о них будут помнить тысячелетиями.

Позиция автора ясна.

Юрий Михайлович Лотман считает, что шедевры «не умирают», их всегда будут перечитывать, переслушивать, пересматривать разные поколения людей, так как именно подлинные произведения искусства могут научить нас чему-то новому.

Невозможно не согласиться с позицией советского писателя. Действительно, шедевры никогда не будут забыты, они вновь и вновь вызывают у нас интерес, и это подтверждают исторические события. На смену «темному» Средневековью пришла эпоха Ренессанса, время возрождения античности. Изменились стандарты красоты, начала развиваться наука, возникли новые жанры и стили в живописи, архитектуре, литературе. И всё это произошло, потому что люди стремились соответствовать идеалам давно ушедшей эпохи — античности.

Таким образом, мировые шедевры никогда не будут забыты со временем.