«Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда — путём созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя» — цитата И. Гёте (ЕГЭ обществознание)

Какой простор для мысли открывает изречение И. Гёте, поднимающее проблему человеческого самопознания и сложности его исполнения. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, действительно, «дело жизни» помогает индивиду раскрыть все свои таланты и возможности и увидеть в себе неповторимую личность.

В процессе самосознания индивид использует различные методы, помогающие ему получить как можно больше информации и максимально достоверные знания о себе.

Желание понять себя свойственно каждому человеку, но только лишь путем созерцания человек не сможет получить истинных знаний о себе, необходима активная деятельность, которая поможет индивиду самореализоваться, найти своё призвание и прожить наполненную смыслом жизнь. К сожалению, не каждому удаётся признать действительность, а также объективно и самокритично оценивать самого себя и свои поступки. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, главный герой произведения, рассуждал о том, что люди «необыкновенные» ради великой цели не только могут, но и должны переступить через жизни одного или нескольких «обыкновенных» людей, а последние должны быть послушными, т. к. таково их предназначение. Раскольников решается проверить на деле, к какой категории людей согласно его теории относится он сам. После того, как главный герой совершил жестокое преступление внутри него вспыхнула борьба между его теорией и здравым смыслом. Он осознал, что неправильно рассчитал свои силы, оказался морально слаб для такого деяния и пал духом, но именно таким способом он смог по-настоящему узнать себя и каких жизненных принципов придерживается. Более позитивным примером познания себя послужит история становления такой личности как Чарльз Дарвин.

Благодаря его умственной деятельности и работе над собой на свет появились первые научные работы о происхождении человека, ставшие основой для развития биологических наук и развития человечества в целом.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что самопознание невозможно без постоянной работы над собой, активной деятельности, испытания само себя в различных ситуациях. Более того, важно объективно смотреть на действительность, чтобы правильно рассчитывать свои возможности в определенных жизненных обстоятельствах и ставить посильные себе цели, благодаря которым личность не разочаруется в себе и достигнет невероятных результатов.