Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы герои строят свою жизнь по отцовскому завету? (ЕГЭ по литературе)


По отцовскому завету свою жизнь строят пискарь, герой сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь", и Чичиков, герой поэмы Н. В. Гоголя "Мертвые души".

Пискарь, следуя завету отца, старается прожить так, чтобы "никто не заметил". С помощью гиперболы автор показывает, что пискарь, как и его отец, настолько боялся выйти из своей норы и столкнуться с "внешним миром", что всю жизнь был вынужден терпеть лишения и дрожать в страхе. Подобно Молчалину, пискарь, дабы не отступиться от завета отца, вынужден все время отказываться от своих желаний. Оба эти героя не являются хозяевами своей жизни.

Для Чичикова завет отца становится делом всей жизни: он мечтает разбогатеть и готов на все ради достижения этой цели. Деталь, на которую указывает автор в описании образа Чичикова, в виде шкатулки подчеркивает тот факт, что герой отлично усвоил отцовское наставление: "Береги копейку".


Как и Молчалин, Чичиков готов угождать тем людям, от которых зависит достижение его цели, готов лицемерить и льстить.

Таким образом, мы видим, что для представленных героев заветы их отцов становятся целью всей жизни и ради ее достижения они готовы на многое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:57:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение